본문 바로가기
?

Excite:작년 12월에는 전국 각지의 Zepp, 요요기 제1체육관 등에서 많은 라이브를 가졌었죠. 투어를 끝낸 지금 어떤 기분이세요?

용화 :요요기 제1체육관에서 라이브를 했다는 것 자체가 정말 영광입니다. 아무래도 공연장이 크니까 관객분들도 응원도 크게 다가오더라구요.
종현 : 조명이 밝아졌을 때 눈 앞 객석에 많은 관객분들이 계시는데 깜짝 놀랬어요(웃음)
정신 : 요코하마 아리나(작년 9월에 실시, 15,000명 동원)에서는 센터스테이지였는데, 이번 요요기는 센터스테이지가 아니라 일반적인 스테이지여서 객석이 전부 보여선지 관객이 더 많아 보이는 것 같더라구요.
조금 이상한 기분이었어요(웃음)
민혁 : 이번 투어에서 저는 무대 위에서 지금까지 해왔던 것 이상으로 정렬적인 라이브를 선보였던 것 같아요.
메이저 데뷔한 이후 첫 투어라는 점에서 많은 기대를 하고 있기도 했지만, 그 기대를 훨씬 뛰어넘는 그런 라이브였습니다.
관객분들이 신나게 즐겨주셔서 저희도 신나는 투어였어요.

Excite:작년 10월에 『In My Head』로 일본 메이저 데뷔한 이후 화제를 몰고계시는데요, 여러분들은 지금의 상황을 어떻게 파악하고 계시는지?

종현 : 메이저 데뷔를 해도 그다지 변할 건 없을 거라 생각했었는데, 시부야에 갔을 때 저희들의 커다란 간판이 보여서 "아~ 메이저 데뷔를 했구나"싶더라구요.
물론 굉장히 기쁘기는 했지만 미묘한...왠지 이상한 기분이 들어요.(웃음)
민혁 : 거리를 지나갈 때, 저희를 알아보시곤 "CNBLUE다!!" 하실때, "메이저 데뷔를 했구나"하는 실감이 나요.
정신 : 저도 그렇게 변한건 없는 것 같은데, 저희 음악을 보다 많은 분들께 들려드릴 수 있다는게 기뻐요.
용화 : 전 특별히 변한게 없어요. 그치만 인디즈 시절에는 전혀 못나가던 음악프로그램에 나가 라이브를 하게 됐다는 점이 달라졌다고 할 수 있겠네요.
여러 아티스트 여러분들과 함께 얘기나눌 수 있다는 게 즐겁고, 음악 프로그램에 나가는 게 재미있어요.

Excite:그런 가운데, 발매되는 두번째 싱글 『Where you are』는, "우리는 록밴드다!"라고 선언하는 듯한 곡인 것 같더군요.
가사는 부분부분 일본어로 되어 있던데, 어떤 부분을 일본어로 할 것인지 용화씨가 정한건가요?

용화 : 네, 맞아요. 처음엔 제가 전부 영어로 만들었는데, 일본에서 발매하는 곡인만큼 일본어를 넣고싶더라구요.
하지만 제가 아직 일본어가 서툴러서, 포인트로 넣어봤어요.

Excite:곡 전체적으로 상당히 강렬한 감정이 실린 것 같은 느낌을 받았는데, 어떤 생각이 담겨있나요?

용화 : 「In My Head」를 만들고 얼마 지나지 않아서 완성된 곡인데요.
가사는 절망적인 상황에 놓여진 사람을 구원해줄 "무엇인가"가 있고, 그 "무엇인가"를 찾고자 하는 내용이에요.

Excite:그런 절망적인 상황이란 구체적으로 어떤 이미지인가요?

용화 : 그건 들으시는 분들이 해석하기 나름이라고 생각합니다.

Excite:가사 속에 <Lady luck>, "행운의 여신"이라는 말이 나오는데, 여러분들에게 행운의 여신은 뭔가요?

용화 : 저를 지켜주는 무언가겠죠.
정신 : 전 가사 중에서 그 부분이 정말 좋은데, 사람마다 들으시는 분들마다 그 의미는 달라질 것 같아요.

Excite:그럼 정신씨는 어떠세요?

정신 : 아마도.. 전 제 자신인 것 같아요. CNBLUE의 Lady luck... 죄송합니다!(웃음)

Excite:(웃음) 정신씨 안에 여신이 깃들어 있다는.

민혁 : 그 반대에요! 정신이 손은 마이너스 손이거든요!
일동 : (웃음)
민혁 : 정신이가 만지기만 하면 기계가 고장이 나요. 그러니 결코 Lady luck가 아니죠(웃음). 저한테는 음악과 부모님이 가장 큰 Lady luck인 것 같아요.
종현 : 전 기타인 것 같아요. 그러니 지금 이렇게 즐거운거겠죠.

Excite:멋진 코멘트인데요.

종현 : 재미없는 코멘트였던 것 같은데..(웃음) 지금 사용하고 있는건 어쿠스틱은 마틴이고, PRS, 깁슨, 펜더 등 전부 10대 정도 있습니다.

Excite:사운드 면에서, 여러분들은 연주자로서 어떤 점을 중요시 하시나요?

종현 : 전 아무래도 가사처럼 "긴장감"을 중요하게 생각합니다.
민혁 : 저도 리듬을 강한 느낌을 연주했어요. 악기마다, 저마다의 강한 느낌이 중요한 것 같아요.
정신 : 저도 리듬라인이라 민혁이랑 마찬가지인데요, 아무래도 사비가 강한 느낌이라 평소보다 훨씬 더 화려하게 연주했어요.

Excite:커플링 「Get Away」는 종현씨 작곡이죠. 시원한 질주감이 넘치는 곡이더군요.

종현 : 라이브를 위해서 만든 곡입니다. 이번 작품 컨셉이 "달리다"여서, 이 곡도 달리고 있죠. 「Where you are」와 마찬가지로 긴장감이 있어요.

Excite:키워드는 "긴장감"인거군요.

종현 : 맞아요. 지금까지 저희들한테는 그렇게 많지 않았어요. 그런데 라이브를 계속하면서 느낀 건, 발라드나 미디엄템포 곡이 많은데 락적인 곡도 있었으면 좋겠다 싶더라구요.
그래서 이번엔 락풍의 곡을 만들어봤어요.

Excite:또다른 커플링곡 「feeling」은 용화씨가 만든 곡이죠. 흐르는 물처럼 아름다움이 느껴지더군요. 어떤 생각으로 만드셨나요?

용화 : 처음엔 피아노로 만들었어요. 그리고 평소라면 멜로디부터 만드는데 이 노래는 가사가 먼저였구요.

Excite:말하고 싶은게 있었다는 뜻인가요?

용화 : 네, 맞아요. 사소한 생각이나 아주 작은 계기가, 부정을 긍정으로 바꿀 수 있다... 이 곡에서는 그런 걸 말하고 싶었습니다.

Excite:그건 용화씨가 평소부터 중요하게 생각해오던 것이었나요?

용화 : 네, 맞아요. 항상 중요하게 생각하고 있습니다.

Excite:그럼, 마지막으로 앞으로 CNBLUE의 목표에 대해서 말씀해 주세요.

정신 : 라이브를 좀더 많이 하고 싶어요. 역시 밴드라서 여러곳에서 라이브를 하고 싶네요.
민혁 : 지금까지 했던 것처럼 라이브를 많이 하는 건 당연한거고, 보다 많은 나라에서 라이브를 해 보고 싶습니다.
한국과 일본에서 다양한 작품을 발매할테니 여러분들이 많이 응원해 주셨으면 합니다.
종현 : 보다 다양한 장르를 해보고 싶습니다. 하지만 지금까지 해 왔던 것처럼 계속 해나갈 수 있었으면 좋겠네요.
지금껏 나쁜 일은 없었거든요(웃음)
용화 : 한국에서는 체조경기장(올림픽공원) 공연장에서, 일본에서는 도쿄돔에서 라이브를 갖고 싶습니다.
이번 싱글 『Where you are』는 지금까지 저희가 해 왔던 곡보다 락적인 느낌이 강한 곡이니, 많은 응원 부탁드립니다.

출처 : http://www.excite.co.jp/music/close_up/interview/1202_cnblue/?lead=3

일한번역 : banyantree

1. No Image

arena37 2011년 12월 - CNBLUE close up interview

비밀글입니다.
    Date2012.10.03 Category인터뷰 Views0 Votes0
  2. ray 2012년 1월호

CNBLUE 드디어 일본 메이저 데뷔! 일본에서는 2009년부터 인디즈 활동을 해 온 CNBLUE. 10월에 대망의 메이저 데뷔를 이뤄낸 그들이 직접 밝히는 "지금"의 심경! 데뷔곡 [In My Head]의 주요 포인트, 멤버 간의 역할 분담 등, 여러가지 질문에 대답해 주었습...
    Date2012.10.03 Category인터뷰 Views43308 Votes0
  3. myojo 2012년 1월호 - K-pop special - 우리들의 루트는 J-ROCK

K-pop special - 우리들의 루트는 J-ROCK 인디즈에서 메이저로의 발자취를 더듬어보는 스페셜 인터뷰 2009년부터 일본 인디즈씬에서 음악 무사 수행을 거듭해 온 4인조 락밴드 CNBLUE. 염원해오던 일본 메이저 진출을 해낸 그들이 현재의 심경과 미래를 향한 ...
    Date2012.10.03 Category인터뷰 Views3628 Votes0
  4. No Image

junon 2012년 1월호 - CNBLUE의 해독 코드

비밀글입니다.
    Date2012.10.03 Category인터뷰 Views1 Votes0
  5. No Image

PATi・PATi 2012년 1월호 - CNBLUE 2011년 총괄 인터뷰

비밀글입니다.
    Date2012.10.03 Category인터뷰 Views2 Votes0
  6. 【E】patipati 2012년 9월호 - 8월 1일에 발매한 세번째 싱글 [come on]. CNBLUE 네 명의 인터뷰

8월 1일에 발매한 세번째 싱글 [come on]. CNBLUE 역사상 가장 격렬한 노래라 해도 과언이 아닐 이번 작품에 대해서, 네 사람의 생생한 목소리로 전해드리겠습니다 파격적인 변화-. CNBLUE가 8월 1일에 발매한 오랜만의 싱글은 멤버 본인들도 그렇게 표현할 ...
    Date2012.10.06 Category인터뷰 Views6327 Votes0
  7. No Image

2012년 1월 1일 요미우리 신문

CNBLUE(씨엔블루)는 댄스그룹이 눈에 띄는 가운데, 보기 드문 락밴드. 2009년, 일본에서 반년동안 밴드 공부를 한 후, 2011년 가을에 메이저데뷔를 가졌다. 올해 한층더 비약이 기대되는 네 사람에게 물었다. - 일본에서 밴드 공부를 한 이유는? 종현(보컬, 기...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views3268 Votes0
  8. CNBlue各司其職不搶位 鄭容和:現在身材最Fit

http://paper.wenweipo.com/2012/01/08/EN1201080023.htm
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views3634 Votes0
  9. ARENA37 2012년 2월호 - 신곡 "Where you are"가 어떻게 탄생했으며 무엇을 전하고 싶었는가 등 이 곡에 담긴 생각과 멤버들의 캐릭터에 대해 인터뷰!

-2월 1일에 발매되는 두번째 싱글 [Where you are]는, 용화씨가 작사 작곡한 중후한 스케일이 가득한 락 사운드더군요. 용화 : 이 곡은, 데뷔 싱글 [In my head]를 쓰고 얼마 지나지 않아 썼던 곡인데요, 만드는 도중에 이 곡도 절대적으로 꽤 괜찮은 곡이 될...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views3454 Votes0
  10. 월간 songs 2012년 2월호 - 성실한 마음으로, 정직하게 음악을 대하고 싶다

일본에서 메이저 데뷔 싱글 [In My Head](2011년 10월)이 대히트를 기록한 한국 출신 4인조 락밴드 CNBLUE. 요코하마 아레나 공연을 성공시키는 등 성실하게 캐리어를 쌓아온 그들이, 만반의 준비를 거쳐 두번째 싱글 [where you are]를 발매한다. 헤비한 기...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views3775 Votes0
  11. What's in? 2012년 2월호

한국에서 메이저 데뷔를 하기 전부터 일본에서는 길거리 라이브나 인디즈 활동을 해 오면서 기술을 닦아, 본국에서나 일본에서나 인기를 구축해온 4인조 밴드 CNBLUE. 10월에는 싱글 [In my head]로 메이저 데뷔를 한 그들이, 2012년의 시작을 알리는 두번째 ...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views3393 Votes0
  12. MAQUIA 2012년 3월호

한숨 돌릴 틈이 없을 정도로 가열차게 달려왔던 1년이었다. 작년 10월, 일본 메이져 데뷔를 거쳐 12월에는 인디즈 시절 길거리 라이브를 하곤 했던 요요기 공원 옆 제1체육관에서 1만3천명을 동원하는 라이브를 가졌던 CNBLUE. 일본에 온 이후, 착실하게 라이...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views3370 Votes0
  13. B-Pass 2012년 3월호

- 두번째 싱글 [Where you are]에서, 첫번째와 세번째가 용화씨 작품이고, 두번째는 종현씨 작곡이죠. 먼저 싱글 타이틀과 같은 첫번째, 인트로부터 전체적으로 기타소리에 상당히 끌리더군요! 용화 : 작곡을 했을 때, 처음에 기타 "단, 단, 다단"와 같은 리...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views6960 Votes0
  14. 2012년 2월 1일자 EXCITE MUSIC - 락한 두번째 싱글, 미소짓는 "행운의 여신"이란?

Excite:작년 12월에는 전국 각지의 Zepp, 요요기 제1체육관 등에서 많은 라이브를 가졌었죠. 투어를 끝낸 지금 어떤 기분이세요? 용화 :요요기 제1체육관에서 라이브를 했다는 것 자체가 정말 영광입니다. 아무래도 공연장이 크니까 관객분들도 응원도 크게...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views3896 Votes0
  15. 2012년 2월 1일자 ORICON STYLE 뮤직

라이브 경험이 그루브감을 소중하게! - 두번째 싱글 「Where you are」는, CNBLUE가 라이브밴드라는 사실을 느끼게 해주는, 모든 파워가 응축된 작품인 것 같은데요. 용화 : 싱글의 전체 테마가 "꿈과 희망". 예전보다 모든 곡을 파워업 시켜, 제아무리 절망...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views3660 Votes0
  16. 2012년 2월 2일자 EMTG MUSIC 인터뷰

CNBLUE가 "꿈"과 "희망"을 담은 [Where youare] 발매! 작년, 싱글 [In my head]로 일본 메이저 데뷔를 하고, 연말에는 국립 요요기경기장 제1체육관에서 단독 콘서트를 성공적으로 마친 한국출신 4인조 밴드 CNBLUE. 하드락이나 다양한 장르가 혼합된 요소를 ...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views3497 Votes0
  17. No Image

tv station 2012년 4호

비밀글입니다.
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views2 Votes0
  18. mini 2012년 3월호

다가올 화이트데이. 네 명이 여성에게 선물하고 싶은 것은? - 조금 성급한 이야기일지도 모르겠는데요, 화이트데이때 여러분들이 여성에게 선물을 한다면 무엇을 보내고 싶으세요? 용화 : 자동차! 아, 이건 농담이구요. 향수정도? 뻔한 선물이죠. 민혁 : 어떤...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views44417 Votes0
  19. No Image

TVpia 2012년 3월호

- 두번째 싱글 [Where you are]는 언제 만든건가요? 용화 : 일본 메이저 데뷔곡 [in my head]를 만들고 나서 바로 뒤요. 한국 데뷔 직후, 2010년 초순쯤인가봐요. [in my head]도 [Whrer you are]도 그루브감이 넘치는 락 노래로, 제가 제일 좋아하는 스타일입...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views3724 Votes0
  20. No Image

【E】TVfan 2012년 3월호

바쁘지만 지금이 가장 행복해 대활약을 보여주신 2011년을 뒤돌아본다면? 정신 : 정말 많은 일들이 있었죠. 메이져 데뷔 전에 요코하마 아리나에서 라이브를 했고, 마지막으로 요요기 체육관에서도 했었고. 굉장히 의미있는 한 해였습니다. 민혁 : 일본에서 메...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views6114 Votes0
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Next
/ 17