본문 바로가기
?

Scans shared by The-Stupid (http://weibo.com/stupidsub) 

3월 20일, 라이브 DVD를 발매하는 CNBLUE에게 라이브에 관해서 미주알 고주알. 
정신이는 한국에서의 스케줄 관계로 결석했지만, 세 사람으로부터 메세지를 받았습니다.

2012년, 대성황리에 끝낸 전국 아레나 투어.
사이타마 슈퍼 아레나에서의 마지막 공연을 수록한 라이브 DVD를 3월에 발매하는 CNBLUE.
라이브밴드로서의 매력도 계속해서 스케일업 해 나가고 있는 그들이지만, 이번에는 용화, 종현, 민혁 이렇게 세 사람에게 "라이브"를 테마로 해서 여러 에페소드를 들어보았다.

- 라이브를 할 때는 아무래도 지금 이렇게 차분하게 이야기하는 분위기와는 완전 딴판이죠?
종현 : 다들 라이브할 때는 변하는거 아닌가요? 
민혁이는 라이브 하기 전에는 굉장히 긴장해선 "어떡하지? 큰일났어, 큰일었다구..."같은 말을 하지만(웃음), 무대에선 반대로 기분이 업되어가지고.
민혁 : 긴장은 하는데, 막상 시작하면 괜찮아지더라구요.
용화 : 라이브할 때는 무조건 즐기자하는 마음으로 하니까, 살짝 소리만 들어도... 관객들의 환호성을 듣기만 해도 기분이 업되죠.

- 긴장은 어떻게 참나요?
종현 : 잡니다! 라이브가 시작하기 10분전쯤에 자서, 5분전에 일어나면 굉장히 마음에 편안해져요.

- (웃음) 그렇게 직전에 자버리면, 본무대 전에 허둥거리게 되지 않나요?
스텝 분들도 맞춰서 잘 일어날지 긴장할 것 같은데.
종현 : (웃음) 지금은 다들 잘 일어난다는 걸 알고 있으니 괜찮아요.
그렇게 하면 기분이 좋아요. 좋은 의미로 긴장도 필요하겠지만, 조금만 잠을 자두는 걸로 기분을 확실히 회복하는게 저한테는 좋은 방법이더라구요.

- 그런식으로 긴장을 풀어가며 라이브에 임한다는 거군요. 그럼... 라이브할 때 특별히 긴장되는 곡이 있나요?
용화 : 신곡을 처음 선보일 때는 매번 긴장하죠.
[Robot]도 처음 할 때는 분명 떨릴거에요(웃음)
민혁 : 전 발라드 이외에는 긴장돼요(웃음). 기본적으로 어떤 곡이든 긴장되는데, 발라드는 개인적으로 특히 좋아해서 비교적 편하게 연주하죠.
종현 : 전 제일 힘든 게 [Where you are]. 이 노래는 지금도 굉장히 힘들어요. 이 곡은 기타를 컷팅하면서 노래해야해서 누가 해도 힘들 거라고 봐요(웃음).
여러가지 곡을 연주하는 건 물론 즐겁긴 하지만, 어렵기도 하고... 그런 "큰일이야!"하는 마음을 없애는게 평생 숙제죠(웃음)

- 라이브는 체력도 필요하잖아요. 멤버 중에서 체력이 제일 좋은 사람은?
용화 : 저요(웃음). 제가 생각하기엔 아무래도 제가 아닐까 생각합니다.
종현 : 그렇죠... 저도 저라고 생각합니다(웃음)
(용화와 종현, 민혁에게 시선을 보낸다)
민혁 : 전 아닙니다.(웃음)

- (웃음) 체력을 기르기 위해서 특별히 하는 게 있나요? 
종현 : 있어요! 전 이것저것 하고 있어요. 헬스도 다니고 취미긴 한데 격투기도 하구요. MMA(믹스 마샬 아츠)같은거.

- 정말요!? 확실히 종현군은 태권도 경험도 있다고 했었죠. 근데 종합격투기라니, 굉장히 셀 것 같아요...
종현 : 아닙니다, 아니에요! 취미라니까요, 정말(웃음)
근데 요즘에는 전혀 못하고 있어서 약해졌어요. 지난번 투어 때에는 바빠서 몸을 움직이질 않았는데 실제로 체력이 떨어진걸 느끼겠더라구요. 역시 계속 안하면 안되겠더라구요. 라이브중에는 "발이 안움직여!"라고 느낄 때도 있구요(웃음)

- 라이브중에 생각치도 못한 헤프닝같은 것도 있나요?
종현 : 예를 들면... 이 곡은 조명이 여기에 비칠테니 무대에선 여기에 서 있어야만 하는데 아무도 없다던가(웃음)
한창 라이브를 하고 있을 땐 전혀 몰랐는데, 나중에 영상을 보니 "종현이 없잖아~!"하는 식이죠(웃음).
분명 회의를 했는데, 제가 깜빡해서 정말 죄송합니다!

- (웃음) 그런 헤프닝 속에서도 아레나 투어를 대성공으로 이끌고, 라이브 규모도 엄청나게 커졌는데요.
종현 : 맞아요. 하지만 라이브에서는 저마다의 장소에 저마다의 즐거움과 매력이 있으니까요. 예를 들면 팬클럽 투어에서 돌았던 작은 라이브 하우스같은 장소일 경우, 에너지가 꽉 응축되어 있는 듯한 느낌이 들어서 굉장히 좋았구요. 관객분들이 바로 눈 앞에 있으니까 에너지나 반응이 바로 느껴지니까 좋은 것 같구요.
용화 : 응. 관객분들이랑 가까우면 굉장히 즐거워요. 그리고 전에 했던 공연장에서 다시 하게 되면, "어, 이렇게 작았었나!"하고 느끼기도 하구요. 그런식으로 좀 더 "우와 크다!"하고 느껴지는 장소에서 라이브를 해 보고 싶다는 마음이 지금은 강합니다.,
종현 : 맞아요. 아레나 투어를 했으니 그것보다 크다고 한다면... 하나밖에 없죠(웃음). "무슨 무슨 돔"?
용화 : "무슨 무슨 돔". 돔투어 해보고 싶습니다!

- 언젠가 실현시켜보자구요! 그럼 마지막으로 그런 CNBLUE에게 있어서 라이브란 어떤 것인가요?
용화 : 제가 하고 있는 것 중에서 제일 재미있는 장소인 것 같아요.
2~3시간 동안, 제 안에 있는 모든 것들을 승화시킬 수 있는 장소라고나 할까요.
민혁 : 저도 제일 신나는 장소에요. 그 시간은 제가 제일 자연스럽게 있을 수 있다고 할까, 뭘 해도 괜찮은 장소라고 생각해서 정말 즐거워요!
종현 : 라이브는 "제가 이 세상에 태어난 이유"죠. 이걸 안했다면 무엇을 위해서 태어난걸까 싶을 정도로 신나는 장소. 곡을 만드는 작업도 물론 즐겁지만, 라이브는 정말 "이걸 위해서 하는 거야!"라고 느낄 수 있는 장소라고 생각합니다.

Message to 정신
용화 : 이틀 후에 만나자(웃음) (이 취재 이틀 후에 네 명의 라이브를 개최)
종현 : 같이 사니까 메시지같은건 필요 없는데(웃음), 항상 웃는 얼굴로 연습에 임해줘서 고마워.
민혁 : 힘내자! 여러가지 의미를 담아서...(웃음). 같이 힘내자구!

• 노력하는천재JYH 2013.02.09 20:08
    용화의 이야기도 많이 듣고싶은데 이번엔 별로 말을 안했네요 ㅋㅋㅋ 체력 좋은건 잘 아는데 그걸 너무 믿지는 말길바래~ 그런의미로 커피 좀 줄이자...^^;