본문 바로가기
?

chapter 1  2012년 마지막을 장식하는 네번째 싱글 "Robot"

12월 19일에 발매되는 네번째 싱글로 또다시 진화를 이뤄낸 CNBLUE.
이번 작품, 그리고 2012년을 되돌아보는 인터뷰를 독점으로 보내드립니다!

싱글 두 작품에다 앨범까지 이어진 2012년 CNBLUE의 정력적인 창작활동을 총결산하는 뉴아이템이 완성!
"전형적인 정용화 스타일의 락사운드"라고 용화 본인이 밝히는 신곡 [Robot]는 말 그대로 그들만의 독특한 그루브감이 두드러지는 뉴스타일의 락사운드.
다양한 음악에서 얻은 영감을 본인들의 "락"에 융합시키는 신경지에 이르른 이번 작품의 탄생비화를 들어보도록 하자.

자기 자신을 다시 되돌아 볼 수 있는 계기가 될 수 있다면

- [다양한 "색깔"이 있는게 CNBLUE의 스타일]이라고 지난번 취재에서 말씀하셨는데, 이번 신곡 역시나 그 말씀대로 작품이 완성되었네요.

용화 : 네, [Robot]은 지금까지의 팝락 스타일에 한층더 팝적인 요소를 가미한 리드미컬한 곡이에요.
두번째 [ring]은 크리스마스같은 분위기로 서로가 떨어져있어도 사랑하는 마음에는 변함없다는 애절한 곡이구요.
종현 : 세번째곡 [Starlit Night]은 연말을 맞이해서 팬여러분들께 "고맙습니다"라는 메세지를 전하고 싶다는 마음에 쓴 곡입니다.

- 그런 대조적인 느낌의 곡들이 담겨있는 싱글 제목 [Robot]은, 사운드면에서는 어떤 이미지로 제작에 임하셨나요?

용화 : [Robot]은 [Hey you(한국 세번째 미니앨범 EAR FUN 수록곡)] 가 완성된 후에 쓴 곡이에요.
락적인 면도 있지만 그루브감도 즐길 수 있는 전형적인 "정용화스타일의 락사운드"라고 말씀드리고 싶네요. 다른 누구도 아닌, 제가 곡을 썼기때문에 종현이와 제가 이 곡을 가장 잘 소화해낼 수 있고 연주할 수 있는 멜로디와 스타일로 완성되었다고 봅니다.
종현 : 전 가사를 충분히 이해하고나서 레코딩에 임했어요. 이 곡은 특히나 가사가 굉장히 마음에 들거든요.
민혁 : 저 역시나 몸이 제마음대로 움직일 것 같은 신나는 곡이면서도, 가사 내용에 굉장히 공감가더라구요.
정신 : 맞아요. "로봇"이라는 테마를 제일 처음 떠올렸을 때의 용화형을 알고 있어서인지, 용화형의 마음, 메세지가 강렬하게 전해져 오는 것 같았어요.

- 그렇군요. 지금까지의 작품에도 다양한 메세지가 담겨있었는데, [Robot]은 그 어떤 것과도 다른 시리어스한 표현이 인상적입니다.

용화 : 확실히 [Robot]은 지금까지 발표해 온 곡들과 비교하자면 조금은 강한 인상을 줄 수 있을지도 모르겠네요. 이 가사는 환경이나 규칙, 타인에 의해서 자신이 하고 싶은 것을 마음대로 할 수 없는, 많은 사람들의 현실이 그려져 있죠..... 저희들의 직업도 그 중의 하나구요.
지금까지의 곡에서는 "포지티브하게! 긍정적으로! 힘내!"라는 메세지가 많았는데, 이 가사에는 "어쩔 수 없다"는 이미지도 그려져있어서 어떤 의미에서는 마음 아픈 곡일지도 모르겠습니다.
종현 : 맞아요. 저 역시나 마치 그게 제 일인 양 굉장히 공감가더라구요.
민혁 : 그래서 이건 저희들의 이야기일지도, 혹은 그렇지 않을지도 모르겠습니다.
하지만 저 역시나 가사를 듣고 굉장히 납득이 가더라구요.
정신 : 이 [Robot] 가사를 통해서 여러가지를 생각하실 수 있지 않을까 합니다.
누군가의 의견에 거역할 수 없는, 어쩔 수 없이 따를 수 밖에 없는 현실이라던가...
자신이 가장 싫어하는 장면을 이 곡을 통해 생각해 볼 수 있다는 것도 의미가 깊다고 할까요.

- 그렇군요. 듣는 이 저마다의 "현실"과 중첩시켜 여러가지를 생각해 볼 수 있다는...

용화 : 맞아요. 본인의 싫은 면도 인정하고, 자기 자신을 다시 되돌아 보는 계기가 될 수 있었으면 좋겠다는 마음을 담았거든요.
자신의 페이스, 자신의 스타일이 있고, 하고 싶은 것도 사람마다 다 다르죠.
하지만, 룰에 묶여서 자기 마음대로 행동할 수는 없잖아요.
그런 가운데서도, "나 다움"을 잊지 않았으면 좋겠다는 메세지를 담았습니다.

- 그러한 시리어스한 메세지송이라 할 수 있는 [Robot]에 비해서 [ring]은 부드러운 감촉의 음색이 인상적이던데요.

종현 : 네. 용화형의 소프트한 면이 굉장히 잘 전해져오죠.
민혁 : 이 곡은 첫인상부터 크리스마스송같은 느낌이 들어서, 심플하고 퓨어한 마음이 전해질 수 있도록 연주하려고 노력했어요. 용화형의 음악적인 폭이 훨씬 더 넓어진 것 같은 느낌이 드는 곡입니다.
정신 : 응. 눈 내릴 때 듣고 싶어요! 
저희 음악에 이런 느낌의 곡이 추가되었다는게 너무 기뻐요.
용화 : [ring]은 어떤 남녀가 좋아하는데 함께 할 수 없는 환경에 놓이게 된 이야기에요.
그렇다고해서 이별 이야기는 아니구요...
곁에 있지 않으면 마음도 멀어진다고 하는 사람들이 있지만, 전 그렇게 생각하지 않아요.
후렴구에서는 소중한 사람과 만나고 싶다는 마음을 긍정적으로 그리려고 의식했구요.
"빨리 보고 싶어, 빨리 내 옆으로 와 " 하는 마음을 이 곡에 담았습니다.

- [Starlit Night]는 종현씨의 작사, 작곡. 어쿠스틱한 사운드가 마음을 따뜻하게 하는 분위기의 곡이네요.

종현 : 이 곡은, 항상 옆에서 저희들을 믿고 지켜봐주시는 팬여러분들을 향한 마음, 감사의 마음, 사랑을 표현하고 싶었어요. 진정한 의미에서 "저희들의 노래"라고 할 수 있죠.
민혁 : 이 노래는 굉장히 잔잔한 노래인데, 보라고, 들어달라는 곡이라기 보다, 다같이 함께 부르고 싶다는 생각을 했었어요,.

- 감사나 사랑하는 마음같이, 여러분들의 리얼한 생각이 담긴 곡이군요. 라이브에서 다함께 같이 부른다면 굉장히 따뜻한 분위기가 연출 될 것 같아요.

종현 : 맞아요. 이 노래는 바로 라이브를 위해선 만든 곡이자, 팬 여러분들에게 바치는 곡이에요.
모두 하나가 되어 노래하는 모습을 떠올리며 작업했답니다.
정신 : 곡조면에서는 종현이형의 녹음기에 들어 있는 "a.ri.ga.tou"와 비슷한 느낌을 받았어요.
라이브에서는 목소리를 모아 함께 부른다면 기쁨의 눈물을 흘릴 지도 몰라요.
용화 : 그렇지. 꼭 다음 라이브에서 여러분들과 함께 불러보고 싶습니다!

3가지 질문

Q. "Robot"이라 하면 떠오르는 것은?
용화 : 하고 싶은 것을 자유롭게 할 수 없는 로봇
종현 : 어쩌면 우리들일지도?
민혁 : 정해진 것에 따르는 것 밖에 할 수 없는 로봇
정신 : 어렸을 적, 갖고 놀던 로봇이 떠올랐어요.

Q. "크리스마스"라고 하면 떠오르는 풍경은?
용화 : 라이트업, 일루미네이션 등 등
종현 : 제 방. 그리고 양말
민혁 : 많은 사람들이 오가는 눈 내리는 밤거리
정신 : 엄청나게 큰 크리스마스 트리가 있는 번화가

Q. 자신의 주변에서 밝게 빛나고 있는 사람은?
용화 : 가족, 친구, CNBLUE 멤버들, 팬
종현 : 당신과 나, 그리고 우리
민혁 : 멤버들
정신 : 멤버들과 BOICE 여러분들

chapter 2 소득이 많았던 2012년을 되돌아본다.

일본에서는 첫 아레나투어 개최, 한국에서는 멤버 각자의 배우활동 등, 작품제작에만 머무르지 않고, 다채로운 분야에서의 활동으로 2012년을 매우 바쁘게 달려온 CNBLUE.
싱글 인터뷰에 이어 멤버 네 사람에게 올해 1년 가운데 인상적이었던 사건 등을 다이제스트로 되돌아보았다.

- 올 한해도 무척 바쁘셨는데요, 특히 인상에 남아있는 사건은?

용화 : EAR FUN과 일본 첫번째 앨범 제작이요.
민혁 : 라이브투어, 드라마 등의 활동, 모든 게 너무나 즐거웠습니다.
정신 : 아레나 투어와 드라마 촬영의 동시진행이 힘들었는데, 그 덕분에 지금까지 보다 조금은 더 성장할 수 있었던 것 같은 기분이 들어서 기뻐요.
종현 : 무엇보다도, 여러 무대에 설 수 있었다는 게 행복했습니다.

- 일본에서 개최한 첫 아레나 투어는 어떠셨나요?

용화 : 부담감 보다는 투어를 할 수 있다는 기쁨이 먼저였어요.
민혁 : 굉장히 즐거웠고, 굉장히 의미있는, 행복한 투어였어요.
정신 : 아레나 투어는 저희들에게 있어서 하나의 도전이었어요.
마지막날에는 "해냈다!"하는 마음과 섭섭한 마음으로 가슴이 벅차더라구요.
종현 : 맞아요. 말로는 표현할수 없을 정도로 말이죠!(웃음)

- 그럼, 올해가 가기전에 멤버들에게 고백하고 싶은 것은?(웃음)

용화 : 전 특별히 없어요(웃음)
민혁 : 멤버들한테 장난도 많이 쳤는데, 그건 모두를 사랑해서 그런거에요(웃음)
정신 : 투어 도중에, 저 빼고 셋이서 온천에 갔는데 즐거우셨나요? 저도 온천 좋아한다구요! 흥!(웃음)
종현 : [Starlit Night] 는 팬 여러분들에게 바치는 곡입니다! (싱글 인터뷰 참조)

- 가장 맛있었던 음식은?

용화 : 부모님 댁에서 엄마가 손수 해주셨던 요리
민혁 : 초밥, 회
종현 : 온천 카이세키 요리(일본정식의 일종)!
정신 : 아레나 투어 때 맛있는 음식을 많이 먹어서 어떤 걸 골라야 할지 모르겠어요(웃음)

- 멤버 중에서 "이 점이 변했다"라는 부분이 있으면 알려주세요.

용화 : 다들 몸도 마음도 강해진 것 같아요.
민혁 : 예전보다 더 멋있어진 것 같은...?(웃음)
종현 : 멋있어졌어!
정신 : 용화형은 몸이랑 목이 좀 더 단단해졌고, 종현이형은 피부가 더 하얘졌고, 민혁이는 몸이 노랗게 됐나? '심슨 가족"처럼(웃음)

- 내년에는 어떤 해로 만들고 싶은가요?

용화 : 좀더 정력적으로 활동하고 싶어요. 팬 여러분들과의 약속을 꼭 지키고 싶구요.
정신 : 멋진 작품을 많이 만들어서 CNBLUE가 좀 더 커졌으면 좋겠어요. 개인적으로는 좀 더 성장하고 싶구요.
종현 : 특별한 목표는 아닌데요... 매일 느끼는 행복한 기분이 앞으로도 계속해서 이어졌으면 좋겠습니다.
민혁 : 계속 오르막길이었으면 좋겠어요!

- 그럼 마지막으로 한마디.

용화 : 올해도 함께 해주셔서 감사합니다. 내년에도 열심히, 진지하게 음악을 대하는 CNBLUE가 되도록 열심히 하겠습니다.
민혁 : 올해도 지켜봐주셔서 감사합니다. 앞으로도 CNBLUE 작품과 라이브를 기대해 주세요. 조금 이르긴 하지만 새해 복 많이 받으시구요(웃음)
정신 : 저희들에게 2012년은 행복으로 가득한 한 해였는데, 여러분들에겐 올 한 해가 어떠셨나요?
내년에는 좀 더 행복한 일로 가득한, 건강한 한 해가 되시길. patipati도 저희 CNBLUE도 잘 부탁드립니다!
종현 : 올 한 해 고생많으셨습니다. 그리고 감사합니다! 내년에도 감사하는 마음을 담아 열심히 하겠습니다!

(위의 이미지를 클릭하면 원본 크기로 보실 수 있습니다)

**이미지제공 : 고마운 모님
**일한번역 : banyantree
  • 용화떴다 2012.12.10 12:05
    멋져..
  • 안나 2012.12.10 12:17
    고국팬들 맘 이리 잘 이해해주는 용화...계속 너만 믿고 간다....화이팅!!!!
  • idea 2012.12.10 12:22
    Just 정용화~~~!!!!!!!!!!!
  • 반짝반짝 2012.12.10 12:22
    고국팬들 마음 알아주는 용화 역시 ㅠㅠㅠ 우리용화 밖에 없어요
  • 비슈켓 2012.12.10 12:33
    아진짜정용화ㅠㅠㅠ
  • yhlove0622 2012.12.10 12:34
    고국팬들 맘 헤아려주는건 역시 용화밖에 없네요 ㅠㅠ
  • jj 2012.12.10 12:37
    용화도 힘들었던 1년 사이에 많이 단단해 졌네요...
    괜히 울컥합니다 ㅠㅠㅠㅠ
  • mystarYH 2012.12.10 12:40
    팬여러분과의 약속을 지키고 싶어요. 라는 부분에 밑줄 쫙 긋고 오늘은 박수를 치고 싶습니다. 용화야 고마워~

그리고 로봇이 중의적 뜻 보다는 좀 더 직구가 강해서 처음 인터뷰를 보곤 좀 가슴이 아리네요...그치만 오늘은 무조건 응원한다 용화야..
    크리스마스에 어울린다는 ring도 궁금하네요...ㅎㅎ
  • 노력하는천재JYH 2012.12.10 13:22
    "로봇"이라는 테마를 제일 처음 떠올렸을 때의 용화형을 알고 있 어서인지, 용화형의 마음, 메세지가 강렬하게 전해져 오는 것 같았어요.....- 멤버들도 알고있었군요...하긴 모를수가 없죠..다들 고생많았어요..ㅠ
  • 그러하다 2012.12.10 16:56
    고맙다 정용화ㅠㅠㅠ
  • gracia 2012.12.10 20:51
    정용화 너만 믿고 간다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 완두콩 2012.12.10 22:39
    국내팬들 어루만져주는 울용화~너만 보고 간다!!!!!!

1. 2013년 1월호 patipati 싱글 "Robot" & 2012년을 되돌아보는 인터뷰

2. 2014 11 6 오사카 공연 FNC 트윗

3. 2014 Can't Stop Live in Singapore Message

4. 2014 CNBLUE Can't Stop Taibei, Taiwan

5. 2014 CNBLUE LIVE IN SEOUL Promotion Still

6. 2014 CNBLUE LIVE [Can't Stop] SPOT

7. 2014 CNBLUE Live-Can't Stop in Bangkok 인사메시지 Greeting Message

8. 2014 CNBLUE US TOUR 인사 메시지

9. 2014 FNC Kingdom in Japan -STARLIGHT- [DIAMOND] - FT & CNBLUE Special Interview

10. 2014 FNC Kingdom in Japan -STARLIGHT- [EMERALD] - FT & CNBLUE Special Interview

11. 2014 FNC Kingdom in Japan Merchandize - Real Size Poster

12. 2014 FNC KINGDOM PHOTO

13. 2014 KCON Backstage

14. 2014 KCON Red Carpet

15. 2014 코리안 뮤직 웨이브 아티스트 영상 - 씨엔블루 Korean Music Wave Artists VCR - CNBLUE

16. 2014 보이그룹 대서사시, 월별로 보는 보이그룹 전쟁사 Epic history of boy group-wars in 2014

17. 2014-04-22 Oricon Single Daily Chart: 「Truth」 is No.3

18. 2014.01.16 골든디스크 어워드- 음원 본상 수상소감 Golden Disck awards- Digital Bonsang Acceptance Speech

19. 2014.01.21 BMNYC CHU♥

20. 2014.01.21 BMNYC Empire State of Mind (short)

Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 209 Next
/ 209