본문 바로가기
인터뷰

ARENA 37℃ 2012년 10월호

?

CNBLUE를 좀 더 알아주셨으면 하는 마음에,
앨범 타이틀에 저희들의 밴드명을 넣어보았습니다.

드디어 메이저 1st Album [CODE NAME BLUE]를 발매한 CNBLUE.
"메이저 첫번째 앨범"인만큼, CNBLUE 4명 저마다의 개성과 다면적인 매력이 가득한 작품이 완성.
이번달 8월 1일에 발매한 싱글 [Come on]과 함께 앨범에 수록되어 있는 신곡에 대해서 용화와 정신에게 물어보았다.

[Come on]은 지금껏 만들어온 사운드와는 전혀 다른 색깔, 감성의 작품입니다.

- 8월 1일에는 세번째 싱글 [Come on], 8월 29일에는 대망의 메이저 첫번째 앨범 [CODE NAME BLUE]가 발매되었죠.
상당히 하드한 스케쥴 속에서의 작업이었을텐데, 고생많으셨습니다.

용화&정신 : 감사합니다.

- 우선 세번째 싱글 [Come on] 이야기부터 여쭤볼게요.

정신 : 이 곡은 종현이 형이 작곡했는데, 지금까지 종현이 형이 만들어온 사운드와는 완전히 다른 색, 감성을 지닌 작품입니다. 
종현이 형이라고 하면, 발라드라는 이미지가 있는데, 저희들 곡 중에서 [Come on]은 가장 하드한 락넘버가 되었죠.

- 솔직히, 크레딧을 보기까지는 종현씨가 작곡했을 거라고는 생각지도 못했어요.

정신 : 저도 아무것도 모른 채 이 곡을 들었다면 종현형이 만들었을 거라고는 짐작도 못했을거에요.(웃음)

- 강하다라고 하기보다는, 섬세하고 부드럽죠. 정반대의 이미지가 있었던 만큼 굉장히 의외였어요.
용화씨는 처음 종현씨가 이 곡을 들려줬을 때 어떻게 생각하셨어요?

용화 : 걱정 반, 놀라움 반(웃음).

- 걱정 반?

용화 : 키가 너무 높아서요. 마지막까지 제대로 불러낼 수 있을지가 걱정이더라구요(웃음)
정신 : 전 원래 용화형 목소리는 파워가 있어서 이 곡이랑 굉장히 잘 어울릴 거라 생각했어요.

- 실제로 불러보시니 어떻던가요?

용화 : 역시나 힘들던데요(웃음)

- 그래도 힘들어도 키를 낮추거나 바꾸지는 않았다구요?

용화 : 네. 노래 전체적인 이미지가 멋있어서 마음에 들었기에 그런건 생각 안해봤어요.
하지만 숨쉬는 게 힘들길래 종현이와 파트 배분을 잘 해서 서로 짐을 나눴죠.

정신 : CNBLUE로서도 이 곡은 새로운 도전이 되었다고 생각해요!

- 종현씨는 이 곡이 완성되었을 때, 어떤 느낌으로 멤버들에게 들려주던가요?

정신 : 걱정 반, 자신감 반?(웃음)
용화 : 자신만만(웃음). 저도 그렇지만 먼저 본인이 "이 곡은 좋은 곡이다~! 최고다~!"라고 여기지 않으면 모두에게 들려주지 않으니까요.
정신 : 지금까지 본인에게 없던 색깔의 노래가 완성되어서 분명 종현이 형 본인이 가장 많이 놀랐을 거에요.
물론 의식해서 만들었겠지만, 나한테도 이런 면이 있었구나~ 하고 말이죠(웃음)

- 선이 굵고 남자다운 면이 엿보이더군요. 민혁씨도 놀라던가요?

정신 : 네. 뭣보다 빨리 라이브에서 연주하고 싶다며 들떠하던데요.

용화 : 종현과 민혁군은 지금(인터뷰 당시) 드라마 촬영중이에요.
물론 드라마 현장에서는 연기에 집중해서 열심히 하겠지만, 그 반동때문인지 그 어느때보다 라이브에 대한 열의가 대단하죠.

정신 : 사실은 저도 드라마 촬영이 있어요.
예전에는 용화형만 드라마 촬영이 있었고, 저희 3명은 음악 활동을 했던 적이 있었는데.
용화 : 지금은 그 반대죠.

- 아~ 정말이네요.

정신 : 그런만큼 용화형이 음악활동을 열심히 해주고 있어서, 저희들은 걱정을 전혀 안한답니다.

앨범을 많이 듣고, 많이 놀라고, CNBLUE를 많이 알아주셨으면 합니다!

- 싱글에서는 밴드로서 파워업된 CNBLUE가 느껴졌는데, 그 이후 첫번째 앨범 [CODE NAME BLUE]가 완성되었죠.

정신 : [CODE NAME BLUE]는 저희 밴드명인데요, 일본에서 메이저 데뷔를 하고 첫 앨범이라서 이 앨범을 통해 저희 CNBLUE를 많은 사람들이 알아주셨으면 하는 마음에 [CODE NAME BLUE]라는 타이틀을 붙이기로 했습니다.

- 특히 올해 들어서, 라이브 하우스 투어를 진행하는 등 라이브밴드 CNBLUE로서의 진화, 기세가 더욱 더 대단해 졌다는게 이번 작품에서 느껴졌습니다.

용화 : 그야말로 라이브를 의식하면서 만들기도 했고, 곡순도 그렇게 정했어요.
첫번째곡 [intro02]는, 작년 12월 요요기 제1체육관 때 오프닝SE였구요.

- 인트로가 흘러나오던 순간, 실제 라이브 광경이 머릿속에 떠오르더군요.
스크린에 영상이 비춰지는 것부터 시작해서 무대에 4 명이 호흡을 맞춰 악기 소리를 내는 모습이.

정신 : 저희가 노렸던 게 바로 그겁니다(웃음)

- 그럼, 이번 작품에 수록된 신곡에 대해서, 한곡씩 해설해 주셨으면 하는데.

용화 : 네번째곡 [Time is over]는 이 중에서 가장 새로운 곡입니다.
[in my head], [Where you are]보다 팝적인 색깔을 강화해서, 랩도 많이 넣었구요.
가사는 겨울잠에서 깨어난 느낌.
그리고 제가 고향인 부산으로 휴가를 받아 갔을 때, 영화 <어벤져스>를 보고 느낀 점을 써봤어요.
저희들은 힘을 사용하거나 하진 않지만, 음악을 통해서 많은 사람들에게 힘을 드릴 수 있으니 어떤 의미에서는 저희들도 히어로라고 할 수 있지 않을까 하구요.

- 그야말로 라이브 무대는, 선택된 자만이 설 수 있는 성지이기도 하니까요.

정신 : 그렇기 때문에, 저희는 하나 하나의 무대에 최선을 다하고자 하는 마음으로 해나가고 있습니다.

- 온 힘과 마음을 다해 싸운다. 그러한 것이 보는 이로 하여금 전해져오니, CNBLUE는 진정한 라이브 밴드라고 할 수 있는 거겠죠.

용화 : 진심으로 매번 목숨을 겁니다(웃음)

- 그것이 하나 하나의 소리에 나타나고 있죠. 그야말로 5번째 [Have a good njght]는 라이브에서 관객들과 하나가 되는 광경이 눈에 선한 곡인데요.

용화 : 이 곡은 신나는 곡이라 라이브에서 분명 분위기가 달아오를겁니다!
정신 : 팬분들과 함께 ♪"Have a good time~ have agood night~" 하고 노래하고 싶어요.

- 가만보면 가사도 라이브를 연상시키는 내용인데. 어쿠스틱, 일렉트릭기타, 베이스, 드럼, 게다가 "great cheers"와 팬분들의 환호성까지 그려져 있는 듯.

용화 : 거기에 제가 좋아하는 커피(에스프레소)를 함께 그려넣어서 저에게 라이브가 얼마만큼이나 필요불가결한 것인가, 오늘밤엔 커피 마시지 말고 제대로 한번 놀아보자!하고 라이브를 보러 와준 사람들에게 보내는 메시지를 담았습니다..

- 그리고 6번째 [Wake up]은 [come on]의 커플링곡으로도 수록된, 용화씨 작곡의 어그레시브한 락사운드인데요.

용화 : 이 곡은 악기전부, 특히 리타 리프가 재미있는 곡이에요.
정신 : 화려한 프레즈로, 리듬도 신나고 라이브를 연상하면서 연주했어요.
용화 : 그리고 가사는 나 자신은 절대 다른 누구도 될 수 없으니, 다른 사람을 흉내내지말고 정신을 바짝 차려야 한다라는 메시지를 담았습니다.

-  “Oasis”, “BON JOVI”같은 가사도 재치가 보이는데요.

용화 : 제가 둘 다 좋아하는 밴드라서 그렇게 썼어요.(웃음)
하지만 제가 아무리 좋아해도 “Oasis”도 “BON JOVI”도 될 수는 없죠.
CNBLUE 이외에는 그 무엇도 아니니, 우리답게 성장을 해나가면서 CNBLUE로서 착실히 확립하도록 하자라는 의미죠.

- 스스로에게 보내는 결의표명이기도 하다는 뜻이군요.

용화 : 네. 그리고 7번째 [No more]는 옛날 디스코 사운드를 의식해서 신디사이저를 많이 사용해서 만들었어요.

- 이 곡은 용화씨와 종현씨의 공동 작품이죠.

용화 : 종현이가 토대를 만들고, 제가 거기에 편곡을 가했죠.
하지만 종현이는 드라마 촬영이 있어서 한국에서, 전 일본 이렇게 따로 따로 레코딩을 했어요.
정신 : 이 곡도 새로운 CNBLUE가 느껴지는 곡이죠. 라이브에서 선보일 걸 생각하면 기대반, 불안 반(웃음).

- 음원과 라이브버젼이 얼마나 다를지 기대되는데요.

용화 : 그리고 사운드 자체는, 굉장히 신나는데, 가사는 한 명의 여성이 이별을 고하는 안타까운 내용입니다. 가사만 보면 발라드를 연상하실 수도 있는데, 그 갭도 이 곡의 매력이라고 생각해요.

- 그리고 8번째 [These days]는 종현씨 작곡이죠. 이 곡을 듣는 순간, 종현씨구나 싶었어요.(웃음)

용화 : 이 중에서는 제일 오래된 곡이에요.
정신 : 사실 종현이형이 연습생 시절에 만든 곡인데, 이 앨범에 넣기 위해 수정을 하면서 그 당시와는 꽤 많이 바뀌었죠.
용화 : R&B 느낌의 미디엄 곡인데, 듣고 있으면 안타까운 마음이 들기도 따뜻한 마음이 들기도 해요.

-  9번째곡 [Bluer Sky]도 빛이 보일 듯한 상큼한 어쿠스틱 곡이죠.

용화 : 이 곡은 저희가 인디즈 시절에 곡을 써주셨던 Shusui씨 곡인데요, 메이저 데뷔 후 첫 앨범이라 신세지면서 감사했던 마음을 담아 이번에 부탁을 했어요.
정신 : Shusui씨를 만나뵙고 직접 감사인사를 드리려고 했는데 못만났거든요.
11번째곡 [With me]도 당시 신세를 졌던 DAICHI씨에게 부탁했어요.
굉장히 활기찬 기분으로 신나게 연주했어요.

- 이 곡이 완충 역할을 하면서, 다른 곡들의 칼라나 락색깔이 한층 돋보이더군요.
초회반에는 보너스트랙으로 [Where you are(English version)]가 수록되어 있는데요.

용화 : 사실 처음에 완성된 게 이쪽이었어요. 그러니 부디 양쪽을 비교해서 들어봐주셨으면 좋겠습니다.

- 새삼 하나의 곡마다 다양한 변화를 시도한 앨범이라는 느낌을 받았어요.

용화 : 다양한 장르의 노래를 수록한 앨범을 만들고 싶었거든요.
정신 : 그리고 처음에도 말씀드렸는데, 라이브를 의식해서 트랙리스트를 정했기 때문에, 이대로 라이브를 해도 아무런 문제가 없을 구성이라고 생각합니다.

- 가을 투어가 굉장히 기대됩니다!

용화 : 첫 아레나 투어라서 저희도 굉장히 기대하고 있어요.
하지만, 라이브를 하고 싶은 곡이 너무 많아서, 지금 꽤 고민중입니다.(웃음)

- 그건 행복한 고민이네요.
정신 : 네. 꼭 기대해 주세요!
우선은 이 앨범을 많이 들으시고, 많이 놀라시고, CNBLUER를 많이들 알아주셨으면 합니다!

일한번역 : banyantree

1. No Image

2011.04 pia mook K-POP전선 이상 있다 - FNC뮤직 한성호 대표

FNC는, 한국을 대표하는 두 꽃미남 밴드, FTIsland와 CNBLUE의 소속사이다. 이 두 그룹만 봐도 FNC의 색깔과 특성을 간단하게 파악할 수 있을 듯. 댄스를 기본으로 하는 그룹이 대부분인 한국 아이돌문화 속에서 악기를 다루는 멤버가 있는 "밴드" 형식의 가수...
    Date2012.10.03 Category인터뷰 Views3813 Votes0
  2. No Image

아이돌 밴드 씨엔블루, 미니앨범 ‘리:블루’ 내

ㆍ“연기를 통해서 자신감을 얻었다, 행복한 마음에 음악을 연주한다”한국에서 밴드 음악은 아직도 변방이다. 지금 ‘한류’ ‘K팝’이라고 부르는 음악은 대부분 군무를 앞세운 아이돌의 댄스뮤직이 주류다. 그래서 밴드 씨엔블루(CNBLUE)의 존재는 조금 남다르다....
    Date2013.01.22 Category인터뷰 Views3814 Votes0
  3. “이젠 ‘미안한’ 오빠들이 돼야죠”

■ 씨엔블루가 미니앨범‘리:블루’를 통해 떼낸 세가지 꼬리표 정확히 데뷔 3년 만이던 지난달 14일 자작곡으로만 이루어진 네 번째 미니앨범 ‘리:블루’(Re:BLUE)로 가요계에 컴백을 알렸던 남성밴드 씨엔블루. 그동안 제대로 인정받지 못한 것이 못내 아쉬웠던 ...
    Date2013.02.28 Category인터뷰 Views3818 Votes0
  4. No Image

더스테이지 中 The Stage interview (Engsub/partial) 2014.03.05

soft-subbed-click CC to view
    Date2014.03.07 Category인터뷰 Views3836 Votes13
  5. 한국어 저널 35호

돈이 없어서 [한국에 돌아가고 싶어!!]라고 생각한 적도. 하지만, 라이브 하우스에서 했던 많은 연주는, 정말 즐거웠다. 한국에서 2009년 가을에 방송된 화제의 드라마 [미남이시네요]. CNBLUE는, 이 드라마에서 강신우역으로 멋진 연기를 선보이며 인기를 모...
    Date2012.10.03 Category인터뷰 Views3869 Votes0
  6. No Image

[조이뉴스24] 아이돌vs연기자vs밴드 씨엔블루 "최종 목표는 빌보드 1위" +"1위보다는 올라이브가 기뻐"…'밴드' 씨엔블루의 이상한 고집

아이돌vs연기자vs밴드 씨엔블루 "최종 목표는 빌보드 1위" 씨엔블루(CNBLUE)가 돌아왔다. 그것도 6곡의 자작곡으로 꽉 채워진 알찬 앨범을 가지고 말이다. 때로는 밴드로, 때로는 아이돌그룹으로, 또 가끔은 연기자로 불리는 특이한 조합의 씨엔블루는 하나...
    Date2013.01.23 Category인터뷰 Views3869 Votes0
  7. KBOOM 2012년 8월호 - 정용화 인터뷰

그는 더이상 일본과 한국만의 스타가 아니다. 세계로 뻗어가는 아티스트다. 그의 움직임 하나에 모든 아시아가 열광하고, 그의 말 한마디에 전세계가 환호성을 지른다. 음악 실력뿐만 아니라, 완벽한 외모까지 겸비한 그. 여성팬들의 마음을 사로잡기에 충분...
    Date2012.10.05 Category인터뷰 Views3870 Votes0
  8. No Image

[헤럴드경제] ‘컴백’ 씨엔블루 “실패를 모르는 밴드? 바로 긍정의 힘이죠”(인터뷰①)+ 씨엔블루 “‘무한도전’ 음원, 그들 특유의 느낌이 있다”(인터뷰②)

‘컴백’ 씨엔블루 “실패를 모르는 밴드? 바로 긍정의 힘이죠”(인터뷰①) 4인조 밴드 씨엔블루가 10개월 만에 네 번째 미니앨범을 발표하고 국내 팬들을 찾았다. 총 여섯 곡이 담긴 이번 앨범에는 멤버들의 자작곡들로 채워졌으며, 특히 타이틀곡 ‘아임 쏘리(I’m...
    Date2013.01.23 Category인터뷰 Views3875 Votes0
  9. [오리콘 스타일 인터뷰] 대망의 첫번째 앨범이 완성! 지금부터 새로운 스타트로~

대망의 메이저 첫번째 앨범 [CODE NAME BLUE]를 발매! 이번에는 CNBLUE의 음악을 구축하고 있는 작곡가 두사람 정용화(기타&보컬)와 이종현(기타&보컬)에게 이야기를 들어보았습니다. 용화형은 의지가 되는 CNBLUE의 리더 - 종현씨는 드라마 촬영이 ...
    Date2012.10.06 Category인터뷰 Views3876 Votes0
  10. No Image

[쿠키人터뷰] 씨엔블루 “반짝 아이돌 스타? 할아버지 밴드 되겠다”

무서운 신인이 나타났다. 남성 4인조 밴드 ‘씨엔블루’(C.N.Blue)다. 데뷔 전 SBS 드라마 ‘미남이시네요’에서 강신우 역으로 스타덤에 오른 정용화가 소속돼 ‘정용화 밴드’로 유명세를 치렀다. 14일 베일을 벗은 씨엔블루의 EP(싱글과 정규 앨범의 중간 형태) ‘...
    Date2012.09.26 Category인터뷰 Views3879 Votes0
  11. 한류피아 2011년 11월 30호 - 저희들이 어떤 밴드가 될 것인가는 팬 여러분들이 결정하는 것

밴드문화가 희박한 한국이라서 한층 더 이채로운 밴드 CNBLUE. 한국 데뷔 전, 밴드로서의 감각을 갈고 닦기 위해 반년간 일본에서 지내며 100회에 가까운 라이브를 경험하고 인디즈 데뷔. 한국에서는 메이저로서, 일본에서는 인디즈로서 한일양국에서 "밴드"...
    Date2012.10.03 Category인터뷰 Views3889 Votes0
  12. No Image

별별토크-CN블루 “얼굴보다 음악 좋다는 말에 힘나요”

CN블루가 말하는 신곡 ‘LOVE’는? 용화 “눈도 깜빡 못할만큼 신나요” 종현 “새로움 향한 무한 도전” 민혁 “몸 들썩이게 하는 시원함?” 정신 “다양한 매력 찾아주세요” ‘외톨이야’는 한마디로 신드롬이었다. 올 상반기 한국 가요계에서 CN블루는 태풍이었다. 해...
    Date2012.09.27 Category인터뷰 Views3892 Votes0
  13. 2012년 2월 1일자 EXCITE MUSIC - 락한 두번째 싱글, 미소짓는 "행운의 여신"이란?

Excite:작년 12월에는 전국 각지의 Zepp, 요요기 제1체육관 등에서 많은 라이브를 가졌었죠. 투어를 끝낸 지금 어떤 기분이세요? 용화 :요요기 제1체육관에서 라이브를 했다는 것 자체가 정말 영광입니다. 아무래도 공연장이 크니까 관객분들도 응원도 크게...
    Date2012.10.04 Category인터뷰 Views3896 Votes0
  14. No Image

싱글즈 2010년 6월호 - BAND OF BROTHERS 씨엔블루

2집 발매를 앞두고 만난 씨엔블루 네 명의 청춘 스타들은 믿기지 않을 정도로 순박했다. 옆집 동생들처럼 재잘대며 탁구를 치듯 끊임없이 농담을 주고받았고, 배려 받기보다는 배려하는 게 더 익숙한 듯 선하고 모범적이었다. 밴드의 꿈을 안고 도쿄의 거리로 ...
    Date2012.09.27 Category인터뷰 Views3916 Votes0
  15. No Image

tvguide 2012년 10월호 - 용화 & 정신 인터뷰, 메이저 첫번째 앨범 발매&10월 일본 투어 결정!!

작년 일본 메이저 데뷔를 한 한국 출신의 4인조 밴드 CNBLUE. 인기, 실력을 겸비한 본격파 락밴드로서 진화를 거듭해온 그들에게, 8월 29일 발매하는 메이저 첫번째 앨범의 포인트와 곡제작 비화를 들어본다. (취재 당일에는 스케쥴 사정으로 이종현과 강민혁...
    Date2012.10.06 Category인터뷰 Views3922 Votes0
  16. No Image

[스타칼럼] 씨엔블루 3부. 씨엔블루 너, 나 그리고 우리들의 이야기

척박했던 국내 밴드 시장을 넘어 아이돌그룹이 지배하고 있던 국내 가요계에 색다른 돌풍을 불고 온 씨엔블루. 정용화, 이종현, 강민혁, 이정신 이 네 명의 잘생긴 청년들은 비주얼뿐만 아니라, 뛰어난 연주 실력과 합주실력으로 국내 가요계를 들었다 놨다 하...
    Date2013.02.21 Category인터뷰 Views3930 Votes0
  17. The Television HOMME vol.11

올해 1월 한국에서 메이져 데뷔를 하자마자, 완전 신인임에도 뮤직 챠트 1위를 획득. 순식간에 인기밴드 대열에 들어선 CNBLUE. 한국 드라마를 좋아하는 사람이라면, 4인조 꽃미남 밴드가 등장하는 러브코메디 [미남이시네요]에서, 보컬과 기타를 맡았던 용화...
    Date2012.10.02 Category인터뷰 Views3932 Votes0
  18. [ELLE girl] hey boys, CNBLUE - 꿈의 무대를 코 앞에 둔 씨엔블루

평균 신장 180cm가 넘는 훈훈한 비주얼을 갖춘 네 명의 멤버들. 꽃미남 아이돌 그룹을 떠올리게 하지만, 이들이 걸어온 길과 선보이는 음악은 조금 다르다. 꿈의 무대를 코 앞에 둔, 실력파 4인조 밴드 씨엔블루의 첫 인사. 솔직히 고백한다. <엘르걸>의 씨엔...
    Date2012.09.26 Category인터뷰 Views3935 Votes0
  19. ARENA 37℃ 2012년 10월호

CNBLUE를 좀 더 알아주셨으면 하는 마음에, 앨범 타이틀에 저희들의 밴드명을 넣어보았습니다. 드디어 메이저 1st Album [CODE NAME BLUE]를 발매한 CNBLUE. "메이저 첫번째 앨범"인만큼, CNBLUE 4명 저마다의 개성과 다면적인 매력이 가득한 작품이 완성. 이...
    Date2012.10.06 Category인터뷰 Views3939 Votes0
  20. 앳스타일 2012년 6월호

네 명이 있을 때 가장 아름다운 남자 씨엔블루 재 잘재잘 여자아이들 마냥 수다를 떨다가도 이내 진지해지고, 어린아이 마냥 투닥거리며 장난을 치다가도 금세 웃어 보이고, 촬영 시간 내내 여의도를 밝게 물들였던, 그리고 함께 있을 때 가장 아름다웠던 씨...
    Date2012.10.05 Category인터뷰 Views3957 Votes1
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Next
/ 17