본문 바로가기
?

“드라마를 찍으면서 산마루처럼 살고 싶다는 생각이 들었어요. 극 중 캐릭터의 성격에 매력을 느꼈죠. 긍정적이고 밝은 성격은 저와 굉장히 비슷해요.”

밴드 씨엔블루로 2010년에 데뷔했지만, 이제 정용화(28)에게 ‘배우’라는 타이틀이 어색하지 않다. 그는 JTBC ‘더 패키지’에서 프랑스 패키지여행을 혼자 간, 호기심 강하고 궁금한 것은 못 참는 산마루 역으로 분했다. 이 드라마를 통해 ‘인생 캐릭터’를 찾았다는 호평을 받으며 역할에 완벽히 몰입했다.

“사실 산마루라는 캐릭터가 현실적인 감각이 굉장히 떨어지는 인물이에요. 이런 사람과 같은 직장에서 일을 한다면, 미움 받기 쉬운 캐릭터죠. 하지만 사회에서는 이런 캐릭터가 필요하다고 느꼈어요. 지금 사회는 남들이 하지 말라는 것은 하고 싶어도 참아야 하잖아요. 하지만 산마루는 하고 싶은 건 꼭 해야 하는 성격이에요. 그런 부분에 많은 매력을 느꼈어요. 그래서 ‘더 패키지’를 택했죠.”

극 중 캐릭터를 설명하자면 엽기적이라고도 말할 수 있다. 호기심을 참지 못해 정말 다양한 행동을 선보인다. 그 중에서 빠질 수 없는 게 바로 ‘정조대’ 장면이다. 정용화는 “진짜 이렇게 까지 해야 하나 싶었다”며 웃어보였다.

“처음 대본을 받았을 때, ‘이렇게 하는 게 맞는 건가?’라는 생각이 강하게 들었어요(웃음). 정조대까지 차는 것 때문에 고민이 많았죠. 그리고 문화유산을 건드리는 장면이라 더욱 조심스러웠고요. 이걸 표현할 때 덜 민폐처럼 보이게, 덜 미워보이게 하려고 진짜 많이 노력했어요. 그래서 이전 장면에서 산마루는 호기심이 많고 궁금한 건 모든 해봐야 직성에 풀리는 모습으로 그려냈어요. 정조대 장면을 찍을 때 부담스러웠는데, 막상 촬영할 땐 너무 즐겁게 찍었어요. 다른 배우들이 와서 구경했는데, 그땐 조금 기분이 이상하더라고요. 하하.”
‘더 패키지’는 사전제작 드라마로, 프랑스 올로케이션 촬영으로 화제를 모았다. 한국에서 몇 장면 정도 촬영이 진행되긴 했지만, 드라마의 90% 이상이 프랑스를 배경으로 두고 있다. 하지만 그의 기억 속에 가장 강하게 박힌 장소는 몽생미셸이다.

“드라마 촬영 하면서 몽생미셸에서 가장 오래 있었어요. 약 한 달 간 있었네요. 정말 너무 좋았어요. 당시에는 조용하고, 할 게 많지 않아서 지루함이 컸거든요. 무엇보다 프랑스 사람들 자체가 모든 것을 천천히 하는 습관이 있어요. 식당에서 메뉴를 주문할 때도 손을 드는 법이 없어요. 무조건 기다리고, 천천히 하는 거죠. 하지만 저한테는 그런 사색을 즐기는 훈련이 필요하더라고요(웃음). 하지만 여유를 찾고, 그런 걸 즐기는 법을 배우고 느낀 게 바로 몽생미셸이에요.”

이번 작품을 통해 정용화는 ‘배우’에게 한 발짝 더 다가갔다. 독특한 캐릭터를 맡아 부담감도 있을 법 했지만, 그에게는 배울 점이 많은 캐릭터라고.
“사실 산마루의 성격을 닮기는 힘들어요. 하지만 밝고 긍정적인 부분은 저와 비슷해요. 작품을 찍고 나서 제가 오히려 산마루를 닮아가는 것을 느껴요. 저는 제 감정을 숨길 때가 많은데, 산마루는 숨기는 것이 없죠. 극 중 캐릭터로 살다보니 요즘에 솔직해지는 것 같아요. 제 감정에 솔직해지는 계기가 된 드라마에요. 사전제작 드라마라서 촬영한지 1년이 지났는데, 드라마를 보면서 느끼는 게 많아요. 당시 대사들이 저한테 많이 다가오더라고요. 드라마로 힐링을 한다는 게 뭔지 알 것 같아요(웃음).”

산마루라는 캐릭터를 위해 연구를 거듭한 정용화. 그는 “이렇게 열심히 준비한 드라마가 처음”이라고 털어놨다.

“예전에도 항상 최선을 다 했어요. 하지만 이번엔 조금 달랐던 것 같아요. ‘더 패키지’ 대본을 질릴 정도로 읽고, 대사를 입에 붙이려고 엄청 노력했어요. 그리고 캐릭터에 대한 생각을 정말 깊게 했고요. 드라마 ‘삼총사’ 이후에 공백기 조금 생겨서 캐릭터 연구에 힘썼어요. 그래서 정용화가 아니라, 진짜 산마루로서 공감될 수 있게 표현된 것 같네요.”

정용화는 가수로서 배우로서, 두 마리 토끼를 모두 잡으며 누구보다 2017년을 바쁘게 보냈다. 이 모든 것의 원동력은 바로 ‘욕심’이다.

“제가 욕심이 많다는 것을 느꼈어요. 가수로 활동할 때는 배우를 생각하지 않고 씨엔블루만 생각하고 임했고, 배우로서는 가수를 생각하지 않고 연기에만 접근하려고 했어요. 예능에서는 인간 정용화를 보여드리려고 했죠. 그래서 더 좋은 결과가 나왔던 것 같아요. 그냥 가수, 배우, 예능에서 다 인정받고 싶어요. 제가 가수, 배우, 예능에서 활동할 때는 그 누구도 범접할 수 없게 만들고 싶어요. 그리고 제가 칭찬에 약해요. 칭찬을 받으니까 더 잘하고 싶어져요. 가수와 배우, 매력이 다른 만큼 모든 활동을 다 열심히 하려고 해요. 하하.”

http://www.newspim.com/news/view/20171116000046