본문 바로가기
?

스페셜 인터뷰 정용화

제대한지 벌써 2년. 솔로 아티스트, 씨엔블루로서의 활동뿐만 아니라, 드디어 배우 정용화의 복귀작 「대박부동산」의 일본 방송이 결정되었다. 러브 코미디로 큰 인기를 얻어온 그가 지금까지의 이미지를 뒤엎는 오컬트 작품으로, 배우로서의 새로운 면모를 보였다.

유령을 매개로 한 사람 사는 이야기로, 마침내 드라마 복귀!

정용화가 제대 후 처음 출연할 드라마로 선택한 것은 「대박부동산」이다. 한국에서 올해 4월부터 6월까지 방송되어 시청률 침체가 계속되던 KBS 수목드라마 군에서 동시간대 드라마 시청률 1위를 탈환하는 선전을 보여주었다.
 용화의 드라마 출연은 「더 패키지」 이후 3년 3개월 만으로, 제대한 후 1년을 훌쩍 넘긴 드라마 복귀이다.  
 여기서 그의 제대 후 타임라인을 돌아보자.

2019년 11월 제대. 한 달 후 곧바로 서울에서 솔로 콘서트를 실시했고, 연말에는 일본에서 「FNC KINGDOM」에 참여하고 솔로 팬미팅을 개최했다. 이듬해인 2020년 2월에는 일본 솔로 앨범 「FEEL THE Y'S CITY」를 발표하는 등, 먼저 솔로 음악 활동을 재개. 

그러나 전력질주하던 그 활약은 코로나라는 전대미문의 사태에 발목을 잡혀 3월부터 예정되어 있던 일본 투어가 연기된다. 상황이 악화되는 가운데, 3월에 씨엔블루의 민혁과 정신이 제대. 처음부터 용화의 일본 투어가 예정되어 있었고 그들은 드라마로의 복귀가 정해져 있었으나, 당시 용화는 일본 스케줄이 없어지던 중, 3월부터 9월까지 「트롯신이 떴다」로 특유의 성격 좋은 캐릭터를 발휘하며 예능 인기를 부활시켰다.
 제대 1년 후, 2020년 11월에는 신생 씨엔블루가 미니 8집 「RE-CODE」로 3년 8개월 만에 밴드 활동을 개시. 그리고 해가 바뀐 2021년 1월, 드디어 「대박부동산」 출연이 결정됐다는 뉴스가 나왔다. 

「대박부동산」은 놀랍게도 악령 퇴치가 테마인 오컬트 작품. 주인공 홍지아(장나라)는 귀신이 나온다는 사연 있는 건물을 전문으로 취급하는 대박부동산의 사장이다. 한편으로 오인범(정용화)은 사연 있는 건물을 퇴마한다며 접근하는 퇴마사기꾼. 같은 건물을 점찍은 두 사람은 한 팀이 되어 악령 퇴마를 하기로 한다. 

가슴 설레는 러브 코미디 작품으로 인기를 모았던 그의 이번 작품 출연은 조금 뜻밖이란 느낌이 든다.
 "지금까지 저는 로맨틱 코미디에 많이 출연해 왔어요. 오랜만에 하는 작품이기도 하고, 지금까지 해본 적이 없는 역할과 장르에 도전하고 싶었어요. 그런 생각을 하던 차에 오컬트를 바탕으로 한 「대박부동산」의 제안을 받게 됐죠. 처음에는 단순히 재미있을 것 같아서 흥미를 가졌는데, 생각하다 보니 '잠깐만, 내가 연기해낼 수 있을까?' 하고 불안해져서... 하지만 무슨 일이든 도전하는 게 중요하잖아요. 새로운 걸 해보고 싶다는 제 마음을 우선해서 출연을 결정했어요."

입대 전 마지막으로 출연한 「더 패키지」의 산마루가 '실제 자신과 가장 가까운 역할'이라는 용화. 이번 작품의 오인범은, "약간 능청스러운 부분이 저랑 비슷할지도요"라며 웃는다.
 "전엔 제가 역할에 다가가는 느낌이었는데, 「더 패키지」로 역할이 저에게 가까워지는 감각을 얻게 되어, 과도한 캐릭터 만들기를 하기보다 나를 꺼내도 될까 하고 생각하게 됐어요. 이번 작품에서 제가 연기한 오인범은 돈이 생기면 고급차를 사서 타고 다니는 조금 가벼운 녀석이죠(웃음). 첨단 기술을 이용한 퇴마 사기를 생계로 삼고 있어요. 그는 사기꾼이지만, 천성이 나쁜 사람은 아니고 슬픈 과거를 안고 있기도 하고 따뜻한 마음도 가지고 있어요. 지아와 만나 자신의 특별한 능력을 깨닫고 함께 사건을 해결해 나가는 동안, 그가 점점 변해가는 과정을 봐주셨으면 해요."

러브 코미디에 대한 기대가 높았기 때문인지 오컬트라는 주제의 장벽이 높았기 때문인지 처음부터 시청률이 맹위를 떨치진 않았지만, 뚜껑을 열자 귀신을 매개로 한 휴먼 스토리를 중심으로 미스터리, 액션, 코미디 등 다양한 요소가 가미된 내용이 폭넓은 시청자를 매료시켜 회를 거듭할수록 시청률이 올랐다.
 "왜 사람들이 악령이 되어 그 건물에 씌는 걸까. 거기에는 원통함... 이 세상에 남겨둔 게 있기 때문이에요. 지아와 인범은 그들이 가진 특별한 능력을 사용해 그런 사람들의 원한을 풀고 성불하게 해 줘요. 귀신 퇴마가 하이라이트이지만, 사람이 살아가는 데 있어 부딪히거나 경험하는 일이 이야기 안에 그려져 있어요. 공감이 많이 가는 작품이에요."

장나라를 상대로 액션에도 도전

러브 코미디 상대역은 동년배 여배우가 많았으나, 이번 작품에서 동료로서 안정된 연기를 보여준 사람은 여덟 살 연상의 베테랑 장나라다. "장나라 선배님이 많이 도와주셨고 정말 많은 것을 배웠어요. 선배님 대본에는 직접 분석한 것들이 빼곡히 적혀 있어요! 대단하죠. 저도 선배님처럼 열정을 갖고 역할에 임해야죠!"

이번 작품에서 두 사람은 악령 퇴마를 위한 액션에도 도전했다."드라마 「삼총사(2014)」에서 액션을 한 적이 있는데, 현대극 액션은 처음이에요. 딱히 사전 트레이닝은 없었지만, 액션은 역시 재미있어요. 앞으로는 총을 쓰는 액션이 있는 보디가드 역할 같은 것도 해보고 싶어요. 저, 군대에서 사격을 잘했기 때문에 자신 있거든요(웃음). 퇴마 장면에서는 온몸을 내던졌어요. 장나라 선배님과 함께라서 부상이 없도록 주의하면서 호흡을 맞춰 연기했어요."

지아는 영매 체질인 인범의 몸에 귀신을 빙의시켜 퇴마한다. 클라이맥스인 퇴마 장면은 액션뿐만 아니라, CG 합성을 이용한 장대한 장면으로 완성되었다.
 "저와 귀신 역할 배우분이 (행동이) 같아야 하기 때문에 항상 서로의 연기를 모니터 하면서 맞춰 나갔어요. 두 사람이 악전고투하며 연기하고 있다는 점을 상상하며 보시면 재밌을 것 같아요(웃음). 퇴마라는 주제의 연기가 처음이어서 처음에는 매우 어려웠는데, 해보니까 그 주제가 크게 도움이 된 것 같은 느낌이 들어요."

삼십 대가 된 자신을 우선하게 되다

「대박부동산」은 높은 시청률로 시즌 2 제작 소문도. 삼십 대가 된 성인 배우 용화의 최초의 대표작이 될지도 모른다.
 "저도 서른두 살이 됐어요. 일본에서 발매한 씨엔블루의 「ZOOM」의 가사에도 '인생을 더 즐겨'라고 썼는데, 삼십 대가 되어 제가 하고 싶은 일을 우선적으로 생각하게 됐어요. 인생을 더 즐겁게 보내고 싶고, 제 시간을 소중히 여기고, 신중하게 행동하게 됐어요. 어른이 되었죠(웃음)."

드라마 종료 후에는 씨엔블루의 미니 9집 「WANTED」를 발매. 제대 후 컴백작인 「과거 현재 미래(Then, Now and Forever)」와는 표정이 다른 「싹둑(Love Cut)」으로 활동. 일본에서는 올해 메이저 데뷔 10주년이었던 씨엔블루. 하지만 코로나로 인해 아직 밴드로서 일본 공연을 할 수 없는 상황이다.
 "드라마 촬영이 끝나서, 앞으로 또다시 새로운 작품과 가수 활동 등 계획을 세워 열심히 할 생각이에요. 지금은 코로나 영향으로 공연을 하는 것이 어려운 상황이지만, 괜찮아지면 일본에서도 공연을 하고 여러분 앞에서 노래하고 싶어요. 그날까지 기다려 주세요!"

11월 25일에는 오케스트라와 협연하는 대규모 오프라인 솔로 콘서트 「WONDERFUL SINGER」를 서울에서 개최한다는 공지도. 2022년에는 아티스트로서도 배우로서도 이제까지와 같은 활약을 일본에서도 볼 수 있기를 기대해 본다.

-

일본에서의 심령 체험은?
없어요. 최근에는 괜찮아졌지만 한국에서는 예전에 가위에 눌리거나 이상한 소리가 들린 적이 자주 있어서 귀신이란 게 있는 걸까? 하고 왠지 모르게 생각했어요. 일본은 공포 영화가 많잖아요. 어릴 때 영화 「링」을 본 적이 있는데 지금 생각해도 무서워요.

-----------------------------------------------------------------------------------

*오랜만입니다 :-) 좋은 시간 되시길 바라며 오역 알려주시면 감사하겠습니다 

• anonymous 2021.12.01 22:21
    인터뷰 내용이 좋네요 좋은 글 읽게 해 주셔서 감사해요!
  • anonymous 2021.12.01 22:26
    번역 감사합니다^^ 잘 읽었어요~~~
  • anonymous 2021.12.03 07:31
    번역 감사합니다. 잘 읽었어요