본문 바로가기
?

"메이저"는 저희들의 음악을 전하는 하나의 수단.

평균 연령 스무살의 4인조 밴드 CNBLUE. 기타&보컬을 담당하는 용화가 일본에서도 대히트를 기록한 한국 드라마 [미남이시네요]에 출연함으로써 그들의 이름을 알게 된 사람도 많을 터.

그런 그들이 한국에서 데뷔하기 전 2009년, 일본에서 밴드 수업을 했다는 사실은 팬들 사이에서는 유명한 이야기다.

용화 : 밴드문화가 뿌리내리고 있는 일본에서 공부하고 싶다는 생각으로 반년간 유학을 했었어요.

종현 : 신주쿠나 시부야같은 길거리 라이브를 하거나, 라이브 하우스에서 연주를 했었죠.

일 본 유학중에, 인디즈데뷔를 했던 그들. 한국에서는 다음해 2010년 1월에 미니앨범 [Bluetory]로 메이저 데뷔를 하고, 각 음악 프로그램에서 챠트 1위를 기록. 순식간에 인기밴드가 되었다. 일본에서도 올해 1월에 발매한 세번째 싱글 [RE-MAINTENANCE]가 인디즈임에도 불구하고 오리콘 데일리 챠트에서 2위를 기록하는 등 주목을 끌었다. 이 취재는 일본 메이저 데뷔까지 몇 주 남겨놓지 않은 기간에 진행된 것. 먼저 "메이저 데뷔"에 대한 솔직한 소감을 물어보았다.

정신: 지금껏 해왔던 것 보다도 보다 많은 사람들에게 저희들의 음악을 전해드릴 수 있다고 생각하니 솔직히 기뻐요.

민혁 : 라이브에서 관객 여러분들과 함께 신나게 즐기는게 재미있어요. 그런 열정 같은걸 많은 사람들에게 전해드리고 싶습니다.

정신 : 저희들은 다양한 음악스타일을 갖고 있는데, 그것을 많은 분들께 들려드릴 수 있는 기회가 늘었다는 느낌이에요.

용화 : 메이저든 인디즈든 전하고 싶은 것은 똑같아요. 20대인 지금 저희들의 리얼한 모습이나 생각을 세련된 음악으로 소개해나가고 싶습니다.

기쁨을 그대로 받아들이면서도 "메이저 데뷔"라는 말에 들뜨지 않는 그들.

9월 25일에 요코하마 아레나에서 진행된 인디즈 마지막 라이브도, 실로 당당한 모습이었다.

1000~5000명 규모의 라이브하우스에서 느닷없이 1만5000명 규모의 무대. 

하지만 지금껏 어떤 공연장의 라이브 보다도 관객들과 일체감을 느끼게 했으며 연주도 완벽했다.

종 현 : 길거리에서 라이브 공연을 했을 때에는 한 명 한 명의 관객들의 소중함을 통감하고 있었는데, 1만 5000명이라고 하니 인원수가 많아지면 무서운 느낌이 들지도 모른다는 걱정도 했었어요(웃음). 하지만 전혀 그렇지 않더라구요. 많은 분들이 들어주시니 여러분들께 에너지를 받고 있다는 느낌이 들었어요.

민혁 : 마지막에 다같이 파도타기를 한거나, 노래를 따라 불러주신 건 저희들에게 힘이 되었고, 굉장히 가슴에 남아있어요.

용화 : 그리고 저희가 등장하기 전부터 (관객들이) 서서 들을 준비를 하고 계셨다는 것에 감동했어요. 어떻게 시작했는지 기억이 안날 정도로 흥분했었어요.

정신 : 전 연주하면서 지금까지의 라이브 공연들을 떠올릴 시간이 있었는데, 인디즈 마지막 라이브라는 것도 있고 해서 굉장히 의미깊은 시간이란걸 곰곰이 음미하면서 연주했습니다.

무조건 연습을 계속해 나갈 것. 라이브를 많이 할 것.

CNBLUE는 트윈기타&보컬을 맡고 있는 용화와 종현이 주로 작사, 작곡을 담당하고 있다. 최근에는 리듬파트를 담당하고 있는 민혁군과 정신군도 작사작곡 공부를 시작했다고 하는데.

민혁 : 다양한 음악을 듣고 나도 이런 느낌의 곡을 만들고 싶다는 이미지는 많이 떠오른 상태인데, 지금은 아직 생각만 하고 있어요.(웃음)

종현 : 기타나 피아노를 연습하고 있는데 장해요. 제가 보기에 민혁이는 작사에 재능이 있는 것 같아요. 책도 많이 보고 저희 중에서는 가장 스마트하죠(웃음)

용화 : 가장 이모셔널(감성적)한 느낌의 가사를 쓰죠.

정신 : 그러고보니 얼마전 숙소에 택배가 배달되었는데 뭔가 하고 봤더니 민혁이 책이었어요.

민혁 : 아, 감사합니다(웃음). 확실히 책을 사긴 하는데, 바빠서 못 읽기도 해요(웃음)

종현 : 전 실제로 경험할 시간이 없는 만큼, 드라마나 영화를 많이 보고 거기서 느낀 감정을 곡으로 표현하려고 해요. 제가 보기에 형(용화)은 곡 만드는게 취미죠?

용화 : 일이라고 생각하면 안되죠. 그냥 평소에 제가 하는 일이라는 느낌이에요. 그러면 자연스레 좋은 곡이 나온다고 생각해요. 처음으로 곡을 만든 건 중학교 2학년 때쯤이었는데, 지금 들어보니 최악이더라구요(웃음)

민혁 : 그때는 최고라고 생각했었잖아요?

용화 : 응. 타이틀도 [이지러브]라고 붙였었는데, 의미도 없고 나도 왜 그랬는지 잘 모르겠어(웃음)

현재 발매중인 메이저 데뷔곡인 [In My Head]도 용화가 작곡을 담당한 노래다.

용화 : 이 곡은 한국 데뷔곡을 준비하고 있던 2010년 1월에 만들어서 계속 묵혀두었던 곡. 이렇게 빨리 게다가 일본 메이저 데뷔곡으로 들려드리게 될 줄은 생각지도 않았기에 감개무량합니다.

정신 : 가사도 저희랑 같은 20대의 희망을 노래하고 있어서 굉장히 긍정적인 느낌이에요.

용화 : 항상 타이틀을 먼저 생각하고 그 다음에 내용에 대해서 생각하는데, 이 곡도 "In My Head"라는 타이틀부터 시작했을 거에요.

질주감이 느껴지는 멜로디에 미래를 믿으며 돌진하는, 희망 넘치는 가사.

지금 그들의 모습과도 겹쳐지는 듯.

올 여름은 수많은 음악 페스티벌에 참가하여 세계적인 인기를 자랑하는 헤비 락 밴드 린킨 파크 일본 방문 공연 오프닝 무대에 서기도 했다. 그러한 경험을 거쳐 다시 메이저 데뷔라고 하는 새로운 스타트를 맞이하며, 앞으로 본인들에게 필요한 것은 무엇이라고 느끼고 있을까.

종현 : 아무래도 저희들은 연주가 아직 멀었다고 생각해요.

사실 잘 때도 기타를 칠 정도로 열심히 연습하지 않으면 발전할 수 없다고 멤버 모두가 실감하고 있어요.

정신 : 페스티벌 같은 곳의 무대 뒤에서 다른 아티스트들의 라이브 공연을 보고 있으면 정말 많은 공부가 되요. 그리고 MC도 아직 멀었지.

민혁 : 일본어 말이지. 예전에 비하면 공부도 많이 해서 늘었다고 보는데, 좀더 잘하게 되면 라이브도 조금은 달라지지 않을까 하는 생각이 들어요.

용화 : MC만이라도 잘하게 되면 지금의 3할 4할 정도는 먹고 들어가지 않을까.(웃음)

말하고 싶은 걸 일본어로 정확하게 말하고 싶어요. 그리고 저희는 연습을 많이 하고는 있는데 아무래도 저희들만의 연습으로는 부족하니까 라이브를 많이 하고 싶어요.

가장 많은 공부가 되거든요.

일한번역 : banyantree