본문 바로가기
?

by Jeff Benjamin, Tina Xu

37:40~

벤자민(벤): 마지막으로 씨엔블루에 대해 얘기해볼 건데요.

티나(티): 7번째 미니앨범으로 돌아왔죠.

벤: 7번째 미니앨범요. 중간에 정규도 두 장 정도 있었죠?

티: 씨엔블루는 일본에서 굉장히 많은 작업을 하죠. 이미 여러 장의 정규앨범을 일본에서 냈어요.

벤: 정말 열심히 일하는 친구들이에요.

티: 한국에서는 2장의 정규앨범을 냈고, 이번 앨범은 7번째 미니예요.

벤: 와우.

티: 우리가 마지막으로 언급한건 '블루밍' 앨범 때였죠.

벤: 맞아요. '이렇게 예뻤나', 맞죠?

티: 맞아요. 제 기억에는 그냥...괜찮았던 곡?

벤: 약간 펑키하죠.

티: 괜찮은 곡이기는 했어요.

벤: 암튼 이번에는 또 새로운 변화를 시도했어요. 7도씨엔? 이렇게 읽는거 맞죠? 7도씨엔이라는 앨범의 리드 싱글인 '헷갈리게'라는 곡인데요. 처음부터 일렉트로닉 사운드가 맹렬하게 치고 들어오죠.

티: 그렇죠. 초장부터 바로 본론이에요.

벤: 정말 그래요. 익숙해질 시간을 주지 않죠. 씨엔블루가 또 락 음악의 다른 분야를 시도한다는 걸 다시 한번 느꼈어요. 지난번에는 약간의 펑크 (funk) 락 사운드를 했었는데 말이에요. 그 전에는...뭐였죠? 그들의 곡이 막 뒤섞이고 있네요.

티: 신데렐라가 있었죠. 최근작중 하나였던.

벤: 신데렐라! 거기서도 뭐랄까... 전 신데렐라도 좋았어요. 그런데 또다시 굉장히 다른 사운드로 돌아왔어요. 어떻게 생각하셨어요?

티: 이 곡을 정말 사랑해요.

벤: 진짜? 티나씨가 어떻게 들었을지 궁금했었는데!

티: 그래요? 지난번 곡보다 약간은 데이식스와 더 가깝게 느껴졌어요.

벤: 흠... 거기에 대해선 할 말이 좀 있네요.

티: 물론 데이식스가 내는 곡들과는 매우 달라요. 하지만 EDM 요소들도 섞었고, 지난 곡들보다 조금 더 락적으로 헤비해졌죠. 브라스 같은게 들어있진 않았어요.

벤: 맞아요. 확실히 하드하죠.

티: 그래도 아직 라이트하게 느껴져요, 저에겐. 듣기에 편안했어요.

벤: 정말요?

티: 네. 정말 좋았어요.

벤: 흥미로운 시각이네요. 아니, 저도 이 곡을 즐겁게 들었어요. 이미 확립된 게 아니었다면, 이번 곡은 씨엔블루가 케이팝에서 가장 다양한 장르를 커버하는 락 그룹이라는 걸 공고히 했어요. FT아일랜드는 헤비한 사운드를 확립했고, 데이식스는 아직 굉장히 신생이라 여러가지를 시도하는 중이죠. 데이식스는 수록곡에 더 실험적인 시도를 한다고 보는데, 씨엔블루는 매번 새로운 모습에 도전해요. 그게 저에겐 굉장히 흥미로운 지점이고요. 이 곡의 멋진 점은, 분명히 일렉트로닉하지만 동시에 굉장히 악기에 집중해요.

티: 맞아요.

벤: 일렉트로닉 사운드가 중심인 후렴구 부분에서도 악기 소리가 분명하게 들리죠. 기타, 드럼 소리가 다 들려요. 제가 OOO(미국 밴드)에 대해 가진 가장 큰 불만은 팝 프로덕션만 갈 거면 왜 밴드이냐는 거죠.

티: 맞아요. OOO는 그저 상업적으로 가면서 모두와 콜라보하려고만 하죠. 이젠 그냥 팝의 대명사인데, 안타까운 일이죠. 그들의 첫 앨범으로부터 100% 반대로 간다는게 아쉽죠. 씨엔블루는 아직 초기의 본질을 갖고 있어요.

벤: 그래요.

티: 매번 다른 걸 선보이지만요. 그래서 그렇게 많은 골수팬이 있는게 아닐까 생각해요.

벤: 맞아요. 이렇게 하던대로 계속 하길 바래요. 최소한 1년에 한번은 곡을 발매했으면 좋겠어요.

티: 전 씨엔블루가 약간 심플하게 갈 때가 좋아요. 뮤직비디오를 보면, 그냥 공연을 하면서 빛으로 효과를 내는 정도죠. 다만, 폰은 좀 업데이트를 하면 좋겠네요.

벤: 그래요, 그거 뭐였죠? 그건 분명히 무슨 의미가 있었을텐데. 다들 정말 오래된 폰을 갖고 있었고, 공중전화 부스까지 나왔어요. 무슨 의미가 있는걸텐데요. 가사랑 연관있나?

티: 아닐걸요. 가사는 그냥 여자에게 연락을 보내고 서로 무슨 사이인지 알고 싶다는 건데요. 그 여자 생각을 멈출 수가 없고, 관계가 확실하지 않고, 다음 단계로 가고 싶지만 아직 때가 맞는지를 모르는 거죠. 애매함과 불확실함에 대한 노래예요. (전화기랑은) 무슨 관계인지 모르겠어요.

벤: 혹시 그땐 문자가 보내졌는지 잘 몰랐던 때라 그런게 아닐까요? '읽음' 표시 같은거 없었잖아요. 암튼, 그냥 비쥬얼 용이었는진 모르겠지만, 한 명은 전화 부스에 있었고, 진짜 올드 스쿨이죠. 들고있던 폰들도 다 올드 스쿨이고요.

티: 그냥 그런 룩을 원했는지도 몰라요. 비디오도 거의 흑백 느낌이었죠.

벤: 전 뮤비가 약간 90년대 느낌이었어요. 나쁜 의미는 아니고요. 멋진 느낌으로요. 양쪽이 데칼코마니로 나오는 거라든지.

티: 'Girl you got me seeing double' 이라고 부르는 그 장면에서 말이에요.

벤: 아직 앨범 전체를 들어보진 못했지만...

티: 말을 잘라서 미안한데요, 전 아직 듣는 중인데 두번째 트랙 It's You도 같은 프로듀서들이 만들었어요. 용화와 저스틴 라인스틴? 이라는 사람이랑 만들었는데, 엑소 유닛이랑 씨엔블루 외에도 엠플로, 빅뱅의 대성 등 아시아 아티스트 여럿과 작업했기에 그 사운드를 잘 아는 사람이에요. 두번째 트랙인 'It's You'도 함께 프로듀싱했는데, 이 곡도 굉장히 좋아요.

벤: 그래요? 멋지군요!

티: 헷갈리게가 좋았다면, 그 곡도 좋을 거예요. 비슷한 듯 하면서도...

벤: 씨엔블루는 늘 퀄리티 높은 앨범을 내요. 얼른 들어봐야겠어요.

티: 이 곡이 정말 정말 인상깊었어요.

벤: 혹시 전작 중에 비교할만한 대상이 있을까요?

티: 있을 것 같아요. 제가 진짜 좋아했던 씨엔블루 곡은 2010년도 곡인데, Bluetory라는 앨범에 있었어요. 거기에 'Y,why'라는 곡이 있는데, 두번째나 세번째 트랙일 거예요. 사운드가 같다는 얘긴 아니지만, 헷갈리게는 그 때로 저를 되돌려주는 곡이에요. 씨엔블루 음악이 듣기에 굉장히 편안했던 동시에 악기 소리도 충실했던.

벤: '편안하다'는 얘기는 어디서 떠오르신 거예요? 이 곡은 저에겐 굉장히 소리가 센 느낌인데.

티: '감성적'이란 거죠.

벤: 울림이 있다는 이야긴가요?

티: 맞아요! 울림! 편안하고, 울림이 있고...

벤: 저에게 '편안하다'는 부드러운 소품형의 어쿠스틱 트랙을 말하거든요. 아니면 제 감성을 자극한다거나.

티: 그냥 제 감정을 건드리는 곡들을 전 편안하다고 생각하나봐요.

벤: 그니까 동감한다는 거죠, 교감한다는 거. Y,why라는 곡을 확인해봐야겠네요.

티: 조금 더 느리긴 해요. 더 페이스가 느린 곡이죠.

벤: 그럼 씨엔블루에 대해 더 할 이야기가 없다면, 투표를 해 볼까요?

티: 더 할 이야기는, 단지 이 곡이 이번 주의 저의 픽이라는 거죠.

http://www.fuse.tv/videos/2017/03/k-stop-podcast-episode-58-highlight-pristin-cnblue-rap-monster-wale?utm_campaign=fuse&utm_source=twitter&campaign=scl%7Ctwt%7Cfsc&utm_medium=social

• anonymous 2017.03.23 10:37
    구형폰&공중전화와 스마트폰은 정확하게 용도가 다르죠. 전자가 오로지 걸고 받는것에 한정하기 때문에 연애에 있어서 기다림, 애탐을 표현하기 적절하다고 생각했어요. 반면 후자는 시간을 때우는 용도나, 전 방위적인 관심, 관음의 창구가 되기도 하기때문에 자칫 곡의 내용과는 다르게 해석의 여지를 줄 수 있겠구나란 생각을 했어요. 그러니까 스마트폰을 사용할 경우 연기만으로 커버할 수 없는 뭔가가 존재하지 않았나. 그게 감성이 될 수도 있구요.
  • anonymous 2017.03.23 10:50
    제가 본 씨엔블루의 가장 큰 장점이 한 장르에 고착되지 않고 확장해 나간다는건데, 벤이 제대로 집어 줬어요. 늘 좋은 반응을 보여줘서 감사하네요.
    그리고 번역해주셔서 대단히 감사합니다. 이런 긍정적인 평가가 저희팬들에겐 큰 힘이 돼요.
  • anonymous 2017.03.23 11:41
    대체로 편견없이 좋은 평을 주는 제프찡이지만 역시 제대로 악기 운용도 알아봐주는ㅋㅋ 티나님 은근 잘 아시네요, 일본 쪽 발매라던가 투와이 언급엔 정말 놀랐어요.

1. No Image

후루야님 트윗 Furuya's tweet

https://twitter.com/furuyamasayuki0/status/895283688975474689
    Date2017.08.09 Category사진 Views960 Votes1
  2. 후루야 마사유키의 Pop A 스틸 Stills from Furuya Masayuki's Pop A

https://www4.nhk.or.jp/pop-a/
    Date2020.02.27 Category사진 Views528 Votes0
  3. 화답 프로젝트 - Coming Soon! 훈훈한 녹음실 인증샷!

https://twitter.com/CN_FANCLUB/status/1259974062266126340
    Date2020.05.12 Category사진 Views536 Votes0
  4. No Image

홍키라 Hongkira - 사무엘과 전화연결 Phone Call w/Samuel

https://youtu.be/nkH7VXtEhtM
    Date2017.08.17 Category라디오 Views867 Votes3
  5. 홍콩발 뉴스 中 용화 발언 모음 Yonghwa's Comments from HK Kpress Conference

1. 씨엔블루 정용화 "우리의 색 잃지 않겠다" 그룹 씨엔블루(CNBLUE)가 자신들의 색을 잃지 않겠다는 각오를 전했다. 씨엔블루는 10일 오후 홍콩 아시아 월드 엑스포 아레나(ASIA WORLD EXPO ARENA)에서 진행되는 ‘2013 씨엔블루 월드 투어 블루문(BLUE MOON)...
    Date2013.05.10 Category뉴스 Views10567 Votes11
  6. No Image

헷갈리게, Book 기타 커버 by Acanthus

https://twitter.com/Acanthus_tetu/status/939450048282214400 https://twitter.com/Acanthus_tetu/status/938717982280204288 https://twitter.com/Acanthus_tetu/status/939504484798971904 역) (씨엔블루는) 중학생때 기타를 시작해서 밴드를 좋아하게 된 ...
    Date2017.12.10 CategoryFanCover Views628 Votes0
  7. No Image

헷갈리게 Between Us MV BTS

cr. https://www.facebook.com/MOOLBBANG/videos/1517261888315449/
    Date2017.06.19 CategoryMV Views636 Votes0
  8. No Image

헷갈리게 Between US BTS - drumming YH

https://www.facebook.com/MOOLBBANG/?hc_ref=NEWSFEED&fref=nf
    Date2017.06.24 Category공연 Views739 Votes0
  9. No Image

헷갈리게 Between Us - Piano covers

https://www.youtube.com/watch?v=BIVrv9AaRbk https://www.youtube.com/watch?v=IGVyPcvpYuU
    Date2017.03.26 CategoryFanCover Views768 Votes1
  10. No Image

헷갈리게 Between us - jazz drummer

https://www.youtube.com/watch?v=kGe_rhdAsq4
    Date2017.06.20 CategoryFanCover Views668 Votes0
  11. No Image

헷갈리게 Between Us - Fuse's 'K-STOP' PODCAST

Your browser does not support iframes. by Jeff Benjamin, Tina Xu 37:40~ 벤자민(벤): 마지막으로 씨엔블루에 대해 얘기해볼 건데요. 티나(티): 7번째 미니앨범으로 돌아왔죠. 벤: 7번째 미니앨범요. 중간에 정규도 두 장 정도 있었죠? 티: 씨엔블루는 일본...
    Date2017.03.23 Category리뷰 Views1431 Votes2
  12. No Image

헷갈리게 Between Us - by IATFB at Asian Junkie

reviewer: IATFB It’s been eight years since CNBLUE made their debut. After so long, it’s got to be hard to keep new material fresh. I imagine that rock groups find it particularly difficult, as the k-pop world affords them a smaller selectio...
    Date2017.03.22 Category리뷰 Views1420 Votes8
  13. No Image

허지웅쇼 - 주현미님 출연분 중 언급

6:00~ 어느 멋진날 공연 소감 8:46~ 같이 콜라보 해보고 싶은 후배가수+트롯신 듀엣 소식 완전 기대됩니다^^
    Date2020.06.14 Category기타 Views580 Votes0
  14. No Image

합동무대 with FTISLAND 2012.12.29 SBS 가요대전 Gayo Daejun

akfnzh yjs
    Date2012.12.30 Category공연 Views5072 Votes0
  15. No Image

한터 주간차트 2위 Hanteo Weekly Chart No.2

cr. http://hanteo.com/rank/nchart2.asp?Page=weekly&genre=9
    Date2014.03.10 Category뉴스 Views2682 Votes1
  16. 한류피아 interview CNBLUE - 몬스터급 신인밴드가 드디어 일본에서 메이저 데뷔

"사랑해야 할 음악 바보". 그들을 취재할 때마다 생각한다. 아시아 스타면서 여하튼 음악에 대선 "바보"가 붙을만큼 한결같다. 드라마 [미남이시네요]에 용화가 출연. 인기에 불이 붙으면서 드라마 종료 직후에는 CNBLUIE로서 한국에서 메이저 데뷔하자마자 ...
    Date2012.10.03 Category인터뷰 Views4215 Votes0
  17. 한류피아 2011년 11월 30호 - 저희들이 어떤 밴드가 될 것인가는 팬 여러분들이 결정하는 것

밴드문화가 희박한 한국이라서 한층 더 이채로운 밴드 CNBLUE. 한국 데뷔 전, 밴드로서의 감각을 갈고 닦기 위해 반년간 일본에서 지내며 100회에 가까운 라이브를 경험하고 인디즈 데뷔. 한국에서는 메이저로서, 일본에서는 인디즈로서 한일양국에서 "밴드"...
    Date2012.10.03 Category인터뷰 Views3889 Votes0
  18. No Image

한류diary - vol20. 2010년 10월호(수정중)

비밀글입니다.
    Date2012.10.02 Category리뷰 Views1 Votes0
  19. 한류 Mpost 「CNBLUE Arena Tour 2012~COME ON!!!~」사이타마 슈퍼 아레나 레포트

CNBLUE 첫 아레나 투어 [CNBLUE Arena Tour 2012~COME ON!!!~]의 마지막 공연이 10월 20일과 21일 이틀동안 사이타마 슈퍼 아레나에서 개최. 사이타마 아레나 스텐드 500레벨까지 꽉 채운 공연장에 열기 넘치는 라이브였습니다. 붉은 조명, 드리워진 막에 멤...
    Date2012.10.23 Category리뷰 Views6237 Votes2
  20. 한국음악저작권협회 정회원 승격 Full member at KOMCA :)

https://twitter.com/Koreaboo/status/1087881488303935488
    Date2019.01.23 Category뉴스 Views863 Votes7
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 209 Next
/ 209