본문 바로가기
?

http://www5.nikkansports.com/entertainment/ishii/archives/20101013_5923.html

라이브로 승부할 수 있는 밴드로 성장해 나가고 싶다.

9월 오사카, 나고야, 도쿄 3개 도시에서 토메이한 라이브 투어를 열고, 지금 현재는 아시아투어 중인 한국의 4인조 밴드 CNBLUE.
올해 1월에 본국에서 데뷔한 이래, 큰 반향을 일으키며 일본을 포함한 아시아 각국에서 커다란 인기를 얻고 있다.

지금 가장 빛나는 그룹 CNBLUE.
그들의 솔직한 모습을 전격 해부해본다.

왼쪽부터 정신, 종현, 용화, 민혁

- 먼저, 밴드명인 [CNBLUE]라는 이름의 유래부터 알려주세요.

종현 : CNBLUE는 <코드네임블루>의 약자로, 각 멤버의 매력, 역할을 표현한 단어의 첫글자를 따서 나열한 겁니다.
         이 멤버들이 모여야지만이, 저희들의 음악이 완성된다 하는 의미도 포함되어 있구요.

- 다들, 토메이한 라이브에서는 전부 일본어로 MC를 보셨는데, 정말 잘하시네요.

종현 : 아뇨, 아직 멀었어요. (일본어) 레벨은 다들 고만고만해요.
용화 : 하지만 종현이 같은 경우는 어렸을 때 일본에서 살았던 적이 있어선지 제일 잘하죠.
종현 : 4살부터 8살까지 5년간, 교토에서 산 적이 있어요. 하지만 아쉽게도 당시의 기억이 전혀 남아있질 않아요(웃음)

-  일본어가 어려우신가요?

종현 : 한국어와 비슷하게 발음하는 단어가 많긴 하지만, 의미가 다른 경우도 있고, 어려워요.
민혁 : 드라마를 보면서 공부하고 있어요.
용화 : 다같이 종종 키무라타쿠야씨가 출연한 드라마를 보곤 해요.

- 최근에 배운 일본어가 있다면?

용화 : 사실 얼마전에 배운 일본어가 있어요! "라멘, 츠케멘, 보쿠 이케멘"(웃음)
*'보쿠 이케멘'은 '나는 꽃미남'이라는 의미.
종현 : 지난번 카메라맨한테 배웠어요(웃음)
         저는 "바보는 감기에 걸리지 않는다"라는 속담을 알고 있구요.

- 작년 6월부터 반년동안, 음악수행을 위해서 일본에서 유학. 그 기간동안 라이브 하우스 출연이나 길거리라이브도 한 걸로 아는데요,

지금까지 인상에 남아있는 것이 있다면요?

종현 : 저희들이 라이브에서 사용하는 기재가 한국것이었는데, 변압이 다른 일본에서 사용할 경우에는 변압기가 필요불가결했죠.
         근데 갖고 가는 걸 깜빡해서(웃음) 가위바위보를 해서 진 사람이 집까지 가지러 가는.
         그런게 한두번이 아니라 몇번이나 그랬었어요. 정말 한심했었죠(웃음)
정신 : 길거리 라이브는 시부야나 하라주쿠, 요요기공원등 여러 장소에서 했지만 제일 많이 한 곳은 신주쿠였어요.

- 다른 나라에서 길거리 라이브를 하는데 저항감이나 불안감은 없었나요?

용화 : 오히려 한국에서는 쑥스러워서 못했을지도 몰라요. 누구도 저희를 알지 못하는 외국이었으니까 가능했던 것 같아요.

- 지금 현재 한국 그리고 일본에서 큰인기를 얻고 있는데, 그 인기를 실감하는 순간은?

종현 : 종종 그런 질문을 받는데, 아직 멀었죠.
정신 : 지금 현재 처음으로 아시아투어(7월 31일 서울을 시작으로, 홍콩, 싱가폴, 타이, 대만 등에서 개최)를 하고 있는데
         처음으로 방문하는 나라임에도 불구하고 많은 분들이 공항까지 나와주시고, 따뜻하게 대해주시더라구요.
         또 라이브 공연장에서는 저희 노래를 같이 불러주시기도 하구요.
         그럴 때 많은 사람들이 지지해주고 계시는구나 실감합니다.
민혁 : 어느 나라 팬이든 정열적이라 정말 감사하게 생각하고 있습니다.

- 현재, 일본 두번째 싱글 [I don't know why]가 발매되었는데, 이 곡의 포인트는?

용화 : 이 곡은 지금까지의 스타일을 바꾸는 계기가 된 곡으로, 저도 작곡에 참여했습니다.
         제가 좋아하는 프랑스나 스웨덴 밴드들을 항상 연구하고 있는데요,
         [I don't know why]는 그 분위기나 트렌드를 도입하면서도 CNBLUE다운 곡으로 완성시켰죠.
         그런 의미에서도 지금까지의 곡들 이상으로 애정을 갖고 있습니다.

- 마지막 질문인데요, 앞으로의 포부를 들려주세요.

용화 : 앞으로도 한국이든 일본이든 적극적으로 활동하고 싶구요, 좋은 앨범을 많이 만들고 싶습니다.
         보다더 라이브로 승부할 수 있는, 팬분들이 "CNBLUE 라이브를 보고 싶다!"라고 절실히 원하실만한 밴드로 성장해 나가고 싶습니다.

***멤버들의 프로필&영향을 받은 아티스트, 각 멤버들의 촌평

정용화/보컬&기타 담당. 1989뇬 6월 22일생, A형. 영향을 받은 아티스트는 "본조비"

정신 : 리더답게 저희들을 잘 이끌어주는 형입니다.
민혁 : 카리스마가 넘치는 리더
종현 : "할 때는 하고, 놀때는 신나게 노는" 전환이 잘되는 남자. 뛰어난 음악적 재능으로 그룹을 이끌어 주죠.

이정신/ 베이스 담당. 1991년 9월 15일생. A형. 영향을 받은 아티스트는 "MR.BIG"

민혁 : 저랑 같은 리듬을 연주하는 중요한 역할을 담당하고 있죠. 정말 좋은 친구입니다.
용화 : 우리가 하는 말을 있는그대로 들어주는 좋은 동생입니다.
종현 : 피곤에 지쳐있을 때 밝게 분위기를 띄워 모두를 기운내게끔 해주는 무드메이커 역할도 잘 해내고 있어요.

강민혁/ 드럼 담당. 1991년 6월 28일생. A형. 영향을 받은 아티스트는 [Maroon5]

정신 : 동갑이기도 해서 멤버들 중에서 가장 사이가 좋죠. 제일 좋은 친구.
용화 : 어떤 상황에서라도 항상 열심히하는 좋은 동생이죠.
종현 : 리듬을 맞추는 중심적인 역할을 담당하고 있는데, 어떤 일이든 열심히 해요.
         가끔씩 나이가 많은 저보다도 더 어른스럽다고 느낄 때도 있구요(웃음)

이종현 /보컬&기타 담당. 1990년 5월 15일생. O형. 영향을 받은 아티스트 [BUMP OF CHICKEN] [후버스탱크][본조비]의 기타리스트

정신 : 음악적 재능이 있고, 기타 솜씨도 뛰어난, 여러가지 많은 걸 가르쳐주는 둘째형.
민혁 : 팀의 윤활유같은 역할을 담당하고 있어서 저희들에게 없어서는 안되는 존재죠.
용화 : 제가 자리를 비웠을 때 팀을 잘 이끌어가줘서 많이 의지가 되고 있어요.

일한번역 : banyantree