본문 바로가기
가사

[Robot] Robot (최종 Complete)

?

“Robot”
수록앨범 (Album): Robot
발매일 (Release date): 2012.12.19
작사 (Lyrics) : 정용화 Jung Yong Hwa, Japanese Translated Lyrics by KOSUKE OBA
작곡 (Music) : 정용화 Jung Yong Hwa, KOSUKE OBA
편곡 (Arrangement): SUZUKI“DAICHI”HIDEYUKI

You said, "You must listen to me okay?"
You said, "My bad, but you must change yourself.
Yeah, my mind must satisfy all of your thing, okay?
You must tell me, only 'yes, sir'."

欲しいのは ただ ひとつの何か // hoshiino wa tada hitsotsu no nani ka

(All I want is just one thing)
失せた 戻らない Bye, bye // useta kyoumi modoranai Bye, bye

(I'm no longer interested, Bye, bye)
欲しいのは今 新たな何か // hoshiino wa ima aratana nani ka

(All I want now, is something new)
Yes, you have to live for me, not yourself forever

*I'm a Robot, I'm a Robot
1"Yes"か "No"の 日々を // Yes ka No no hibi wo

(The days of only Yes or No)

I'm a Robot, I'm a Robot
消えかけた  // kiekaketa
見えない自分 抱えて Oh // mienai jibun kakaete

(Holding onto my hazy existence

that has begun to fade away)

そう、明日も... // sou, asu mo

(Again, come tomorrow)

No no I don't know myself
No no I must lose it all
No no I don't know myself
No no I am not my own

You said, "You must erase yourself okay?"
You said, "Alright, you only need to do that much

It is no matter how hard you try okay?
You must tell me, only 'yes, sir'"

欲しいのは ただ 一つの何か // hoshiino wa tada hitotsu no nani ka

(All I want is just one thing)
古い昨日 れたよ Bye, bye // furui kinou wasuretayo

(I've forgotten the olden days Bye, bye)
欲しいのは今 新たな何か // hoshiino wa ima aratana nani ka

(All I want now, is something new)

Yes, you have to live for me, not yourself forever

I'm updating every day
望まれた // nozomareta
偽りと鏡の顔 // itsuwari to kagami no kao

(The façade of your desire and the face in the mirror)
I'm a Robot, I'm a Robot that you just want

*Repeat

한글 번역:

당신은, "미안하지만, 네 자신과는 달라져야 해.
내 생각대로 넌 모든 걸 만족시켜야 해, 알았지?
넌 그저 Yes, Sir'이라 대답해야 해"라고 했죠

원하는 것은 오직, 단 하나의 무언가
더 이상은 흥미 없어 Bye, bye
원하는 것은 지금, 새로운 무언가
그래, 넌 날 위해 살아야만 해 영원히 네 자신이 아닌 채

*나는 로봇, 나는 로봇,
1"Yes" 아니면 0 "No" 뿐인 나날을
나는 로봇, 나는 로봇
사라져가는 희미한 내 모습을 붙잡고 Oh
그래, 내일도

No no 나도 내 자신을 몰라
No no 난 모든 걸 잃어야만 해
No no 나도 내 자신을 몰라
No no 난 내 스스로가 아냐

당신은, "넌 스스로를 지워야만 해, 알았지?" 라 했죠
당신은, "그래, 그만큼만 하면 돼,
네가 얼마나 열심히 하든 상관 없어, 알았지?
넌 그저 Yes, Sir'이라 대답해야 해"라고 했죠

원하는 것은 오직, 단 하나의 무언가
지나간 과거는 잊어버렸어 Bye, bye
원하는 것은 지금, 새로운 무언가
그래, 넌 날 위해 살아야만 해 영원히 네 자신이 아닌 채

매일 업데이트 되는
당신이 바라는 가식 그리고 거울에 비친 얼굴
나는 로봇, 나는 로봇,
당신이 원하는 그대로

가사집 스캔 출처 Lyrics page scanned by xsaki @ weibo

• 구름소리 2012.11.29 15:23
    늘 감사드립니다. 그리고... 가사와 현실이 다르길 간절히 바래봅니다. ㅠㅠ....
  • sunnyvale 2012.11.29 15:29
    가사가 처절하다 못해 막 마음이 뜨끔뜨끔할 정도로 아프네요.
    이게 용화가 처한 현실인가요? ㅠㅠㅠ
  • 용바라기 2012.11.29 15:33
    가사내용이 진짜 너무 처절하네요. 올 한해 처한 용화군의 현실은 아니라고 믿고 싶네요. ㅠㅠ
  • jj 2012.11.29 15:34
    헐.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 711s 2012.11.29 15:36
    현실과 다르길 바래보지만 역시나 올한해를 돌이켜보고 들려오는소리나 이것저것 용화나 우리팬들이 겪었던 일들을 생각해보면 그냥 ㅠㅠㅠㅠ 제발 저의 망상이길바래봅니다. 여튼 앞으로 용화는 우리팬들이 지켜주고 부각시키고 뭐든 해보는데까지 열심히 해보는걸로 팬분들 더 뭉치고 힘을 모았음 좋겠고 노력하겠습니다. 가사가 너무 궁금했는데 올려주셔서 감사합니다.
  • idea 2012.11.29 15:38
    음악은 음악일뿐...이라고...애써 의미를 부여하고 싶지 않아도 눈 앞에서 벌어진 그 동안의 시간들이 생각나 어쩔 수 없이 가슴이 쓰립니다. 밝고 신나는 멜로디로 덧씌여진 가사를 보고 있자니...예전, 용화가 그린 그림이 생각나는군요. 걱정과 생각으로 복잡한 머리속과는 다르게 웃고 있는 얼굴....ㅠㅠㅠ (번역 감사합니다!!^^)
  • 모모 2012.11.29 15:39
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅠ
  • heich_ 2012.11.29 15:42
    조금 의역했던 부분을 원래 뜻에 가깝게 수정했습니다^^;; 다시 읽어주세요~ ㅎㅎ
  • Thank you so much!

But I have a lump in my throat reading the lyrics ... especially the Japanese trans ... ;;;

And I'd like to point out that (don't mean others didn't notice) the Japanese lyrics are translation of Yonghwa's, according to cnblue.jp

When will "tomorrow" come?

• heich_ 2012.11.29 15:46
    Thanks. will add this in.

Hoping desperately now won't be forever.
  • trueheart 2012.11.29 15:50
    가슴이 시리고 마음이 참 저려오네요....애써 부인하려고 해도 우리가 느껴지는 바가 있어서인지 가사가 참....정용화 힘내...라고 하고 싶군요
  • 제인오스틴 2012.11.29 15:53
    마음이 아픕니다. 어딘가에 묶여있는 우리가 사는 모습을 생각해도 그렇고...내 스타를 생각해도 그렇고..ㅠ
  • gracia 2012.11.29 15:59
    처음 30초버전을 봤을 때부터 짐작은 하고 있었지만... 가사가 정말
    용화야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 완두콩 2012.11.29 16:36
    가사를 읽어 내려가는중에 올 한해 있었던 일들이 주마등처럼 스치고 지나가네요.뭔가 뜨거운 것이 올라오면서 울컥해집니다..
  • 노력하는천재JYH 2012.11.29 16:50
    Yes 아니면 No 뿐인 나날을....이게 올해 용화의 삶이었단 사실이 너무 마음아픕니다..ㅠㅠㅠㅠ 우리용화야~~힘내힘내힘내~~~~
  • mystarYH 2012.11.29 17:03
    네가 얼마나 열심히 하던 상관없어 라는 부분이 왜이리 가슴 아프죠? ㅜㅠㅜㅠㅠ
  • teewana 2012.11.29 17:05
    헉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • jj 2012.11.29 17:12
    이 가사를 본 순간 한동안 뭐라 할말을 잃었네요...힘든줄은 알았지만 이정도일줄은 짐작도 못했어요...용화도 사람인데....숨쉴 틈은 줘야죠...그래서 이 가사를 고나리 안 한건가...아님 모른건가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • yhlove0622 2012.11.29 17:14
    아프고 또 아프네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내스타 힘내 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 아멘다 2012.11.29 17:41
    정용화가 이곳에 온다면 부탁이있는데 네가 열심히하던 상관없는 그들한테 적당히 거리를 두고 음악작업아껴둬 30대에도 얼마든지 할수있어 지금 좋은곡들 다 내놓지말어 난 사람관계는 영원할수 없다고 생각하는사람이야 그렇다고 적으로 만들진 말았음 좋겠구 저런노래를 만드는 정용화가 자랑스럽다.
  • 2whyJYH 2012.11.29 17:56
    나도 내 자신을 몰라.. 가사가 정말 맘아프다

용화가 얼마나 자신감과 패기와 긍정의 힘이 넘치는 사람인데..!!!!..

정용화 화이팅!!!!!!!!!!!!!!!!!!!끝까지 응원한다!!!!!!!!!!!
  • heich_ 2012.11.29 18:22

많은 분들이 안쓰러워하시는 가운데...
    조금 다른 감상을 남겨봅니다.

말 그대로, 역사를 만들어간다는 사실에 고무적입니다.
    제 짧은 식견 내에, 역대 이런 가사를 쓴 아이돌 밴드는 없었습니다.

아이돌은 기획사에서 내는 보도자료 따위의 미사여구로 '실력파 밴드'가 되는것이 아니죠.
    이제 정용화는 누가 뭐라 해도 락커가 되었습니다.
    어디 가서 외치려 할 필요가 없습니다.
    한번 들어 보지도 않고 내뱉는 다른 이들의 불성실한 정의에 마음아파할 이유도 없습니다.
    그 존재 자체가, 만들어낸 곡과 가사로, 완벽히 증명하고 있거든요.

자신이 스스로를 통제하지 못하는 상황-I'm not my own-이라는 가사가 어디까지 넌픽션인지 모르겠지만
    이 정도의 숨쉴 구멍(!)이 있다는 사실에 안도합니다.

그리고 마지막의 눈빛처럼,
    당돌하게 미래를 마주할 것을 믿어 의심치 않습니다.

• teewana 2012.11.29 18:33
    빛나는 내스타 끝까지 믿고 응원합니다~!!^^
  • heich_ 2012.11.29 19:02
    주절주절 또 덧붙이자면 이런 내용은
    사회생활에서 '을'의 입장에 있는 수많은 약자들에게도 통용되는 내용이죠.

용화의 인디즈 시절 가사들은
    지금과 마찬가지로 자신의 고민과 꿈과 희망을 담고 있었지만
    때로는 너무 직설적이거나 자기에게 한정된, 특수한 이야기를 할 때도 있었습니다.
    "초심을 찾자"는 자신에게는 절실한 메시지였겠지만, 그 노래를 듣는 일반인인 저에게는 크게 와닿지 않았었어요.
    물론 모든 가사가 보편적일 필요는 없지만 말이죠.

'로봇'은 시적일 정도로 추상적이지만, 동시에 자신의 가장 진솔한 이야기입니다.
    또 한편, 아직 스스로의 뜻대로 이 세상을 살아가기 힘든 많은 이들에게 깊은 공감대를 이끌어낼 수 있는 내용이구요.
    제목을 들으면 누구나 연상할 수 있는 비유임에도, 한 소절 한 소절 단어들의 조합이 신선해서 전혀 뻔하다는 느낌이 들지 않습니다.

정말, 한 방 크게 먹었습니다.
    (늘 레프트 라이트 훅 크게 먹고 있긴 하지만^^;;)

하나씩 따져보면 곡, 가사, 보컬, 연주, 그리고 PV에서의 섬세한 연기까지...
    자신의 메시지를 그야말로 온 몸으로 표현해낼 만큼 놀랍게 성장한 모습을 보니 참 벅차오릅니다.

부디 오래오래 음악해주었으면 좋겠습니다.
  • 제인오스틴 2012.11.29 19:07
    네..저도 위에서 썼지만 우린 다 무언가에 묶여 있고 내뜻대로 살지 못하는 부분들이 많으니까요. 그런 부분을 20대 초반의 남자아이(?)가 음악으로 표현했다는 자체가 너무나 놀라워요. 게다가 정말 이번 뮤비는..눈을 뗄수가 없더군요. 눈빛하나하나가 가사전달을, 의미를 나타내고 있는듯했어요
  • 딩동 2012.11.29 19:55
    다들 안타까워 하는 가운데 저는 오히려 안심했다고나 할까요... ^^
    가사가 쓴이의 경험이나 감정 상태가 묻어날 수 밖에 없다고 생각하기 때문에 마음 아픈 것이 사실이지만,
    남 앞에, 팬들에게, 대중에게 저런 심정을 있는 그대로 드러낼 수 있다는 건,
    그 사람이 이미 감당해내고 있기 때문이라고 생각합니다.
    다 이겨낼 순 없더라도.. 적어도 속으로 끙끙 앓다가 혼자 썩어 문드러지진 않겠다는 생각이 드네요.
    가사를 적을 때는 저 곡이 한사람만의 생각이었지만,
    곡이 발표되었으니, 이제 우리가 저 마음을 같이 나누면서 응원하면 된다고 생각합니다.
    그리고... Robot 이 타이틀이 되었다는 점에서 희망을 또 가져보려구요..
  • Cloy 2012.11.30 03:30
    둘째줄 my bad가 아니고 not bad같은데요
    아니면 죄송
  • 골든브릿지 2012.11.30 04:30
    NOT BAD가 맞는것 같아요^^
  • 안나 2012.11.30 07:13

반복해서 들어봤는데 저는 my bad로 들려요..근데 my bad라는 표현이 실제로 쓰이나요? 영어를 잘 모른다는게 함정..;;;;;;

• heich_ 2012.11.30 07:18
    계속 반복해 들어봐도 my bad로 들리기는 하지만^^; 의견 감사합니다. 어차피 공식가사가 나오기 전에는 다 모르는거죠 ㅎㅎ
    이 표현은 실제로 많이 쓰입니다.
  • musica 2012.12.01 14:26
    Could it be "Not yourself forever" rather than "Now could stay forever"?
  • heich_ 2012.12.01 14:32
    I think you're right! Thanks! ^^
  • heich_ 2012.12.01 14:48
    Changed the third line to "You're mine, now must satisfy all other thing, OK"
    Still unsure though^^;;
  • Bohemian_n 2012.12.11 10:41
    2절 일어가사 古い昨日 忘れたよ Bye, bye 로 들려요;;;
  • heich_ 2012.12.11 12:22
    오, 그러고 보니 그런것 같기도 하네요! 감사합니다.^^