본문 바로가기
?

CNBLUE가 5월 10일 11번째 싱글 『SHAKE』를 발매한다. 리드곡 「SHAKE」는, 초여름의 해방감에 넘치는 상쾌한 트랙. 송캠프라는 형식으로 만든 이 곡은, 「SHAKE」라는 타이틀 그대로, 무심결에 몸을 움직이고 싶어지는 댄스튠으로 완성되었으며, CNBLUE의 새로운 경지라고도 할 수 있는 곡이다. 작년에 일본 데뷔 5주년을 맞이했던 CNBLUE의 네 멤버에게 물었다.

■CNBLUE/New Single 『SHAKE』 인터뷰 1
CNBLUE의 새로운 경지! 들으면 SHAKE하고 싶어지는 경쾌한 신곡 발표

-5월 10일에, 11번째 싱글 『SHAKE』가 발매됩니다! (재킷 사진을 보며) 이번 비주얼 콘셉트는 회사에서 일하는 샐러리맨이군요.

용화 : 일한다는 건 힘든 거잖아요. 사회에서는 남의 눈을 신경 쓰거나, 상사나 다른 사람의 안색을 살펴야 하는 경우도 있을 거에요. 그런 사람들의 피곤한 마음을 힘이 나게 할 수 있으면 좋겠다는 생각에, 이 곡 「SHAKE」를 만들었어요. 

-4월부터 새로 사회인이 되거나 새로운 부서로 이동하게 되어, 치유를 바라는 사회인 분들도 많을 것 같아요. 물론, 학생들에게도 적용되죠.

용화 : 그렇죠, 성인이라면 누구나 이해할 수 있을 거에요. "남들 눈치 따윈 신경 쓰지 말고, 즐기면서 기분도 업 되자"라는 내용을 가사로 썼어요. 스트레스를 느끼고 있는 분들은, 들으면서 꼭 스트레스를 날리시기 바랍니다.

민혁 : 들으면 SHAKE하고 싶어지는 정말 즐겁고 흥겨운 곡이에요. 행복한 기분이 되고 싶을 때 추천!

-즐기면 결과적으로 치유가 된다는 말이군요. 굉장히 경쾌한 곡인데, 이번 크레딧을 보면 「SHAKE」 제작에는 Justin Reinstein이라는 미국 작곡가 분과 Albi Albertsson(MUSSASHI)이라는 독일 작곡가분이 함께 했더군요. 공동 제작을 통한 작곡이랄까요. K-POP에서는 공모를 통해 모은 곡의 파트를 힌트 삼아 곡으로 완성해 나가는 공동 제작 방식도 많은데, 「SHAKE」는 어떤 방식으로 만들었는지?

종현 : 송캠프라는 형식으로 만들었어요.

용화 : 두 분이 한국에 오셔서, 저랑 종현이랑 넷이 스튜디오에 들어가 만들어 나가는 방법이에요. 이런 방식은 이번이 처음이었는데, 굉장히 즐거운 경험이 됐어요.

-구체적으로는 어떤 식으로?

용화 : 각자 자신이 잘하는 악기를 들고, 하루 종일 스튜디오에 틀어박혀 있어요. 악기를 연주하면서, 다 함께 의견을 교환해가며 만들어 나가요.

-지금까지와 다른 제작 과정이 신선했겠군요?

용화 : 그래요, 여러 가지 힌트를 통해 잇따라 곡이나 편곡이 완성되어가기 때문에 재밌었어요. 물론 자극도 됐고, 또 해보고 싶어요.

정신 : 만들고 있는 용화 형과 종현 형도 신선했겠지만, 연주하는 우리 입장에서도 뭔가 신선하더군요. 지금까지는 용화 형과 종현 형이 CNBLUE의 많은 곡을 써 왔는데, 새로운 작곡가분들이 함께 하면서, 형들 곡에도 지금까지 없던 부분이 보였던 것 같아요. 다양성이랄까...... 굉장히 좋은 거 같아요

-3월 20일 발매된 한국의 최신 앨범 『7°CN 』에도 Justin Reinstein 씨가 참여하셨죠

용화 : 네. 앨범 타이틀곡인 「헷갈리게」와 「It's You」라는 곡을, 같은 송캠프 방식으로 만들었어요. 평소에는 제가 적당한 영어 가사로 가이드 보컬을 넣지만, 미국 분이 계셔서 제대로 영어로 가사를 써보기도 하고요(웃음)

■CNBLUE/New Single『SHAKE』인터뷰 2

CNBLUE 만약 용화가 샐러리맨이었다면......?

-재킷의 샐러리맨 차림은 뮤직비디오 안에서도 등장하죠. MV는 회사가 무대이고, 여러분은 그곳에서 일하는 회사원을 연기하고 있는데, 이번에는 댄서분들의 재밌는 춤이 눈에 확 들어오네요

민혁 : 용화 형이 말한 것처럼, "남들 눈치 따윈 신경 쓰지 말고, 즐기면서 기분도 업 되자"라는 곡이라서, 그런 즐거운 분위기를 내고 싶어서 춤을 도입했어요. 보든, 춤을 추든, 즐길 수 있는 곡이 됐죠

정신 : 그건 그렇고 민혁이 바지 색깔, 굉장하지 않아요? 이런 샐러리맨이 있나?

-민혁 씨의 빨간 크롭 팬츠 아래로 보이는 가는 발목이 부럽군요

민혁 : 주안점이 그건가요?(웃음)

종현 : 민혁인 넥타이도 짧아

민혁 : 그러는 종현 형은 넥타이 안 했잖아! 제 넥타이는 회식 중인 샐러리맨 같다는 말을 들었는데, 이치란(라멘)을 먹을 때는 이렇게 안 하면 큰일 나죠(웃음)

-종현 씨는 잔업 중인 스타일이군요. 용화 씨는 자유인이라, 샐러리맨 연기는 하지만 회사원으로 일하는 건 무리일 것 같다고 생각했는데요(웃음)

용화 : 그러네요...... 그래서 회사에서 일한다고 하면, 저는 샐러리맨이 아니라 사장님이 좋지 않을까 해요. 회사원이 되려면, 회사를 만드는 수밖에 없겠네요.

-춤은 댄서분들이 추는데, 라이브를 하게 되면 용화 씨가 이 춤을 마구 출 것 같은 예감이 드는데요

용화 : (씩 웃으며) 저 춤 잘 추거든요! 작년 연말에 『2016 FNC KINGDOM IN JAPAN -CREEPY NIGHTS-』 보셨어요? 6월에 일본 데뷔를 하는 SF9의 영빈이랑 찬희랑 셋이서, 제가 「Mileage」로 절도 있는 댄스 퍼포먼스를 선보였는데(웃음). 보셨어요? 보셨어요?

-물론 봤지요(웃음). CNBLUE의 춤 하면, 작년 『SPRING LIVE 2016~We’re like a puzzle~』에서의 「Wake up」도 대단했잖아요. 용화 선생님의 지도 아래 종현 씨, 정신 씨, 그리고 민혁 씨는 드럼을 떠나기까지 하면서 무대 한가운데에서 춤을 추게 됐고(웃음). 그때와 같은 일이 일어날 것만 같은......

종현 : 저는 춤을 잘 추니까 추라고 해도 끄떡없어요. 하지만 민혁이가 출 때 베이스 드럼을 대신 치는 건 힘든데(웃음)

정신 : 저도 잘 못 추기도 하고 창피하기도 하지만, 제가 춤을 추면 여러분이 웃고 즐거워해 주시니까 할 거에요. 싫지는 않지만, 못 추긴 하지~

민혁 : 저는 춤이 제일 어려워요. 용화 형, 이번엔 절대 시키지 마요!

-용화 씨는 춤을 추면 기분이 High가 되죠(웃음). 그런데 여러분이 "High가 되는", 그야말로 「SHAKE」한 기분이 되는 건 어떤 때인가요?

정신 : 우리는 밴드라서, 역시 라이브를 할 때죠. 굉장히 즐겁고, High한 기분이 됩니다. 그래서 5월 17일부터 시작되는 『CNBLUE SPRING LIVE 2017 ~Shake! Shake!~』 가 기대가 돼요!

-올해의 투어는 이틀간 콘셉트가 다른 라이브가 될 거라고 하던데요

용화 : 그래요. 도쿄 나고야 오사카, 각지에서 이틀씩 개최되는데, 날마다 콘셉트가 있거든요. 첫째 날은 “UPSIDE DOWN!”, 둘째 날은 “ LEFTSIDE RIGHT!”이에요.

-둘 다 가야겠네요! 신곡 「SHAKE」도 라이브에서 엄청 신날 것 같아요

종현 : “Shake! Shake!”이나, 팬 여러분도 참여하실 수 있는 코러스도 있으니까, 함께 불러 주세요

-라이브에 가기 전에, MV를 보면서 춤도 외워야겠군요

용화 : 외우지 않아도 괜찮아요. 제가 추는 춤을 따라와 주시면, OK에요. 틀림없이 재밌는 라이브가 될 거에요. 일로 받은 스트레스 발산의 장이 될 거라 생각하니까, 꼭 놀러 오세요

■CNBLUE/New Single『SHAKE』인터뷰 3

CNBLUE가 최근 가장 신경 쓰인 일이나 푹 빠져 있는 일을 소개합니다!

정용화(기타&보컬) 운동

헬스장에서 트레이닝하는데 빠져 있어요. 웨이트도 하고 있는데, 최근엔 미국 스타일 트레이닝이 마음에 들어요. 로프 같은 것을 잡고 움직이는 거랑 상자 위로 점프하는 것 등, 전신(全身)에 효과적인 트레이닝을 하고 있어요. NFL(미국의 미식축구 리그) 선수들이 하는 걸 보고, '멋진데'하는 생각에 시작했어요. 팬 여러분들은 '안돼!'라고 하시지만, 허락해 주신다면, 그 선수들 같은 몸으로 개조하고 싶어요! (정신 : '용화 형이 푹 빠진 건, 정신이에요!')

이종현(기타&보컬) 낚시

여전히 하고 있긴 한데, 전혀 질리지 않아요(웃음). 한국에서도 일본에서도 시간이 생기면 낚시하러 가요. 최근에는 농어가 많아요. 일본에선 아직 간 적이 없지만, 한국에서는 호수에도 자주 가요. 대전에 있는 호수는 굉장히 맑아서 추천합니다. 엄청 큰 걸 낚을 땐 상쾌함이 있어요. 겨울에는 큰 걸 낚을 수 있거든요. 계절에 따라 바다, 강, 호수로 낚시 장소를 바꿔가며 즐기고 있어요

강민혁(드럼) 클레이 사격

제 취미라고 하면, 꽃꽂이랑 고양이라고 생각하시죠. 하지만 겨울에는 추워서 일찍 자기 때문에, 꽃꽂이는 하지 않아요. 꽃 시장은 밤중에 여니까, 갈 수가 없어서(웃음). 고양이도 이제는 일상이고...... 지금, 가족들과 함께 살고 있어서, 이번에 일본에 올 때, 종현 형의 애묘인 루를 맡았는데, 우리 치치랑 따따보다 편하게 지내는 것 같아요(웃음). 또 헬스장에서 트레이닝, 캐치볼, 골프 등. 아, 한국 대표팀인 분과 알게 돼서, 클레이 사격을 시작했어요. 총은 비싸서 아직 사지 않았지만, 언젠가 제 총을 갖고 싶어요. 이걸, 새로운 취미로 할게요(웃음)

이정신(베이스) 당구

이거, 난감한 질문이네요. 저는 빠져 있는 취미랄 게 딱히 없어서...... 늘 옷 아니면 심바(애견)라고 대답하는 것 같은 기분이 드네요(웃음). 스스로도 원패턴이 되고 마는 게 문제라고 생각하고 있거든요. 최근 '취미로 하기에 좋겠다'라고 생각하고 있는 건 당구예요. 친구들과 이따금 가기도 하는데, 그중에서는 잘하는 편이라서.

取材・文/坂本ゆかり、リード/編集部

출처 : http://www.excite.co.jp/News/emusic/20170508/E1494219268872.html

오역 오타 알려주세요 (^^)(__)(^^)

번역 Bohemian_n

• anonymous 2017.05.09 14:16
    번역 감사드립니다^^
    역시 회사를 만들어 버리신 분ㅋㅋㅋ 요즘은 NFL스타일에 빠져있나 보네요. 몸이 한층 건장한 느낌이다 싶었더니!
  • anonymous 2017.05.09 14:23
    번역 감사합니당~~ 회사를 만들어버린다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌네요ㅋㅋㅋ
  • anonymous 2017.05.09 14:37
    와 감사합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    인터뷰 재밌네요 역시 회사얘깈ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • anonymous 2017.05.09 15:10
    센스와 재치감은 물론 마음까지 기쁘게 해주는 마력을 지닌 용화의 인터뷰는 왜 이렇게 항상 짧게만 느껴지는지
    더많은 기회가 있기를.....
    라이브도 즐거움은 물론 성황리에 잘 마치기를 기대해 볼께요.
  • anonymous 2017.05.09 15:12
    뭐든 뜻대로 하고야 마는 사람...용화가 허당에 부드러운 성격인 줄로만 알면 오산이죠 ㅋ
  • anonymous 2017.05.09 18:01
    운동을 저렇게 꾸준히하는 사람 정말 부럽네요ㆍ정신력이 대단한거같아요
  • anonymous 2017.05.10 13:54
    번역 감사합니다~^^
    송캠프 구체적인 얘기 들어서 좋고 어빠 운동에 대한 사랑도 재밌네요.

1. No Image

뮤직뱅크 Music Bank - 대기실 인터뷰 Waiting room interview

https://www.youtube.com/watch?v=IEYwVGUjLcs&feature=youtu.be cr. goldenbridgesfo
    Date2017.07.22 Category인터뷰 Views640 Votes2
  2. Billboard: South Korean Group CNBLUE Talks Creating a Rock Sound in K-Pop

Monique Melendez CNBLUE at a KCON NY 2017 fan engagement event. When Korean pop-rock band and KCON NY headliner CNBLUE enters the interview room at the Prudential Center, leader and vocalist Yonghwa makes his presence known. He walks in with...
    Date2017.07.06 Category인터뷰 Views1607 Votes3
  3. 【E】정용화'합주 통해 음악 만드는 게 곧 밴드…밴드 위한 공연장 짓고파' JYH 'Want to Build Concert Halls for Bands'

>>Scroll down for English<< K팝 히든 프로듀서<8> 씨엔블루 정용화 미니 7집 내고 아시아 투어 중 솔로 2집 "이제 밴드 의식 안하고 자유롭게 만들어 방송은 라이브 보여줄 수 없어 공연 선호" 한번 들어도 따라부를 수 있는 곡이 특기 아이돌 밴드. 2007년 ...
    Date2017.07.02 Category인터뷰 Views4643 Votes22
  4. No Image

[Toggle] CNBLUE: Of turning 30 and working with JJ Lin

It’s been over a year since CNBLUE last performed on our sunny shores – their last show, 2016 CNBLUE LIVE [COME TOGETHER] IN SINGAPORE – was held last February, and it looks like the quartet has an even better show in store for fans this tim...
    Date2017.06.29 Category인터뷰 Views1309 Votes2
  5. No Image

(Engsub) KCONNY17 CNBLUE Fan Engagement Yonghwa cut

cr. justJYH (please don't reup!!) *warning: very SHAKY...sorry! Y_Y 멀미주의: 흔들림이 많습니다 ㅡㅜ....
    Date2017.06.25 Category인터뷰 Views2507 Votes8
  6. No Image

[번역] [音楽 ナタリー] CNBLUE 얽매이지 않는 4인의 '멋진 스타일'

좀 길어요 ^^;; -------------------            씨엔블루가 5월 10일 새 싱글 [SHAKE]를 발매한다. 미국, 독일의 작곡가와 공동제작했다는 타이틀곡은 소울 뮤직 느낌을 도입한 경쾌한 댄스튠이다. 상쾌하게 울려 퍼지는 멜로디, "남의 눈 신경 쓰지 말고, 자...
    Date2017.05.14 Category인터뷰 Views792 Votes5
  7. No Image

[번역] [K-STYLE] CNBLUE의 응원곡 도착! 암호는 [SHAKE! SHAKE!]

CNBLUE가 여름을 데리고 일본에 찾아왔다. 11번째 일본 싱글 [SHAKE]는 무심결에 몸을 흔들고 싶어지는 그들의 새로운 댄스튠 넘버다. 그런 이번 작품에 관한 인터뷰. 곡에 담긴 생각, 그리고 뮤직비디오 에피소드를 비롯, 3월에 이루어진 팬미팅 이야기 등,...
    Date2017.05.12 Category인터뷰 Views901 Votes3
  8. No Image

【KCON 2017 JAPAN × CNBLUE】STAR COUNTDOWN!!

cr. Mnet Japan
    Date2017.05.12 Category인터뷰 Views504 Votes1
  9. No Image

[번역] [EMTG MUSIC] CNBLUE 사상, 최고의 댄스곡 [SHAKE] 발매!

CNBLUE 사상, 최고의 댄스곡 [SHAKE] 발매! 2017.05.10        작년 10월, 일본 메이저 데뷔 5주년 기념에 빛나는 행복에 가득 찬 앨범 『 EUPHORIA 』를 발매. 6년째에 돌입한 2017년, 그 앨범에서 이어진 긍정적인 분위기 속에서 CNBLUE 사상 최고의 댄...
    Date2017.05.11 Category인터뷰 Views1058 Votes3
  10. No Image

[excite music] CNBLUE/New Single [SHAKE] 인터뷰 번역

CNBLUE가 5월 10일 11번째 싱글 『SHAKE』를 발매한다. 리드곡 「SHAKE」는, 초여름의 해방감에 넘치는 상쾌한 트랙. 송캠프라는 형식으로 만든 이 곡은, 「SHAKE」라는 타이틀 그대로, 무심결에 몸을 움직이고 싶어지는 댄스튠으로 완성되었으며, CNBLUE...
    Date2017.05.09 Category인터뷰 Views1546 Votes3
  11. Barks - 씨엔블루, 신기축의 소울 팝 'Shake'의 새로운 점은? (부분번역)

씨엔블루가 새 싱글 'SHAKE'를 5월 10일에 발매한다. 지난해 일본에서 메이저 데뷔 5주년을 맞이한 그들이 새롭게 내놓은 넘버는 경쾌한 '소울 팝'. 일본에서는 지금까지 락적인 어프로치의 음악을 많이 발표 해온 씨엔블루지만, 이번에는 밴드의 또 다른 얼...
    Date2017.05.01 Category인터뷰 Views1473 Votes5
  12. No Image

[번역] ananweb [K-POP의 늪 탐험] CNBLUE 등장! 사장님이 되고 싶은 사람은 누구?!

<K-POP의 늪 탐험> 씨엔블루 등장! 회사에 근무한다면 사장님이 되고 싶은 사람은 누구?! #21   2016년에 일본 메이저 데뷔 5주년을 맞이한 4인조 인기 밴드 씨엔블루. 신곡 <SHAKE>의 비주얼 콘셉트가 "샐러리맨"이라서, "만약, 회사에 근무한다면..."하...
    Date2017.04.17 Category인터뷰 Views760 Votes4
  13. No Image

스케치북 미방분 Sketchbook Unaired

https://www.instagram.com/p/BSWpDovA3tS/ https://www.instagram.com/p/BSWplZUg_GG/ https://www.instagram.com/p/BSWpzdiAeid/ https://www.instagram.com/p/BSWqLuyAAwq/ https://www.instagram.com/p/BSWqXWagZ17/ cr. jjung_yong
    Date2017.04.02 Category인터뷰 Views803 Votes2
  14. No Image

[팝인터뷰]씨엔블루 “‘헷갈리게’, 못 듣는 사람이 손해”

[헤럴드POP=박수정 기자] 숫자 대신 음악으로 말한다. 데뷔 7주년을 맞은 씨엔블루는 자신들의 길을 걷고 있다. 밴드 씨엔블루는 지난 20일 일곱 번째 미니앨범 ‘7°CN’을 발표하고 지난 23일 Mnet ‘엠카운트다운’에서 타이틀곡 '헷갈리게' 첫 방송 무대를 공개...
    Date2017.03.24 Category인터뷰 Views1417 Votes7
  15. No Image

[스타캐스트 Starcast] 7℃N 관련 부분 Interview on 7℃N

#2. 7년, 미니 7집, ‘7℃N’ 커피와 함께 씨엔블루의 새 앨범 ‘7℃N’ 이야기도 빼놓을 수 없겠죠? Q. 오늘 마신 커피 원두 맛은 어땠는지? A. 콜롬비아 원두 아주 맛있었습니다. 제 스타일이에요. Q. 평소 모카포트로 커피를 추출한다는데 어떻게 접하게 되었는지...
    Date2017.03.17 Category인터뷰 Views1815 Votes9
  16. No Image

2016 FNC Kingdom Special Interview

Date2017.03.13 Category인터뷰 Views585 Votes1
  17. No Image

[爱豆拌饭] 나홀로집에 피쳐링 비하인드 Home Alone featuring BTS

cr. TencentVideo
    Date2017.01.06 Category인터뷰 Views541 Votes1
  18. No Image

라비(RAVI)- 나홀로 집에 (feat. 정용화)'s Message

cr. http://www.vlive.tv/video/19822 Hello, this is Jung Yonghwa. This coming January 4th, 2017, at 0:00, Ravi's first solo album's pre-release that I featured, "Home Alone" will be released. Since his debut, I've always kept my eye on Ravi....
    Date2016.12.30 Category인터뷰 Views1174 Votes4
  19. No Image

2016 KBS 가요대축제 레드카펫 & 대기실 Red Carpet & Wait room interview

cr. TT BOICE cr. Bin Bin no
    Date2016.12.29 Category인터뷰 Views645 Votes1
  20. No Image

레드카펫 Red Carpet 2016 SBS 가요대전 Gayo Daejun 2016.12.26

cr. Mystery History
    Date2016.12.27 Category인터뷰 Views505 Votes0
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Next
/ 17